«Красный Октябрь» не снесут, а новострой начнется не раньше 2014 года

Здесь и сейчас
25 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Красный Октябрь» не снесут, как минимум до 2014 года. Власти Москвы и руководство компании «Гута-Девелопмент» – именно им принадлежит остров – опровергли слухи о том, что на месте бывшей шоколадной фабрики появятся элитные дома.

«Красный Октябрь» не снесут. И никого из арендаторов не выселят. Как минимум еще два года.

Сегодня московские власти поспешили успокоить всех, кто возбудился после вчерашней статьи в МК, где утверждалось, что уже в ближайшие месяцы на острове начнется масштабная стройка и вместо нынешнего крупнейшего арт‑центра Москвы здесь появятся элитные дома.

Глава Москомнасления Александр Кибовский заверил, новые объекты появятся, но не раньше 2014 года. Сносить существующие здания, многие из которых являются памятниками истории, не будут. Зато благодаря реконструкции удастся справиться с транспортными и логистическими проблемами Болотного острова, где практически невозможно припарковаться.

Кибовский: Раньше 2013-го года ничего там реально происходить не будет. У инвестора тоже есть своя правда. Ведь сейчас мы так его в этой ситуации обрезали и загнали по параметрам застройки, что у него сейчас серьезные размышления о том, как в существующих этих регламентах, жесточайших ограничениях образовать некую инвестиционную составляющую, учитывая, что у него огромные затраты - порядка 400 миллионов долларов на вывоз отсюда фабрики, строительство новой фабрики и потенциально даже еще надо вкладываться в новое строительство. И учитывая, что финансовая ситуация сложная, в общем-то ему надо думать, стоит ли туда входить, но это уже ему надо задавать, чтобы он сам смог прийти.

О реконструкции «Красного Октября» говорят уже лет десять. Последний проект подразумевал возведение элитных квартир площадью 180 000 кв. м. Новый проект ‑ в семь раз меньше. Всего построят 25 тыс. кв. м жилья. И никого из нынешних арендаторов, а в их числе и наш телеканал, не выгонят, заверил Артем Кузнецов, глава «Гута-Девелопмент», компании, которая владеет островом.

Кузнецов: Да, безусловно, этот не проект строительства офисов, торговых центров или какой-либо еще функции - это проект строительства жилого квартала в городской среде. То есть, это будут, в основном, дома с квартирами жилыми. Одно из достаточно жестких требований Москвы - это сохранить городскую среду. То есть, никаких заборов, чтобы всегда было прозрачно и доступно для всех москвичей. Собственно говоря, для московского девелопера, который строит, например, Остоженку - это очень серьезное препятствие, потому что люди считают, что чем больше правишься, тем проект экономически целесообразен. Здесь у нас есть жесткое ограничение, чтобы практически все дворы были открыты, чтобы на первом этаже были магазины, рестораны, кафе, галереи, музеи и, собственно говоря, весь тот набор вещей, которые мы видим сегодня, только в обновленном формате, в том плане, что все будет, наверное, значительно лучше организовано.

Правда, есть и те, кого могут попросить покинуть «Красный Октябрь». Это, например, клубы «Рай» и «Глазурь». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.