Британский мак с дыркой от пули – новый символ украинского 9 мая

Здесь и сейчас
6 мая 2014
Поддержать программу
Ведущие:
Карина Орлова

Комментарии

Скрыть

В Киеве нашли замену символу победы в Великой Отечественной войне – георгиевской ленточке. В Верховную Раду сегодня партия «Свобода» внесла законопроект, по которому георгиевские ленты, более того, будут приравнены к экстремистской символике. 

9-го мая официальные мероприятия в Киеве (за исключением отмененного парада на Крещатике) будут проходить с использованием красного мака вместо георгиевской ленты, – как символа памяти погибших в войне.  Такое решение принял украинский Институт национальной памяти. 

Отказаться от использования георгиевских ленточек в Украине решили по одной причине    поскольку их используют в качестве своего символа сторонники федерализации и Антимайдана в восточных частях страны. В качестве нового символа был выбран красный мак. Его автор, Дизайнер киевско-харьковского бюро 3Z Сергей Мишакин рассказал «Дождю», что разработать новый символ ему предложил медиаменеджер и журналист Зураб Аласания, который в марте этого года возглавил Национальную телекомпанию Украины:

Сергей Мишакин, дизайнер студии 3Z: На Украине символ георгиевской ленточки, скажем так, дискредитировался в последнее время. К войне он отношения не имеет. Кроме того, когда в последние годы он был таким символом, он все равно был, скорее, символом славы империи, чем символом по погибшим в войне. Наш старый друг Зураб Аласания обратился к нам с такой просьбой: «Есть шанс в этом году наконец-то изменить что-то, времени мало, и если вам интересно, беритесь». Мы вспомнили старый символ, который используется в Британии – это красный мак. И мы решили его использовать как базу для нашего символа, но добавить больше трагедии. На самом деле это дырка от пули, от которой расходится кровь.

Красные маки в Британии изначально были символом памяти погибших в Первой мировой войне, но впоследствии стали символом и для жертв Второй мировой. В ноябре в Лондоне почти се горожане – в том числе члены британской королевской семьи, носят на лацканах бумажные красные маки, символы украшают улицы и здания. На юго-западе Лондона есть огромная фабрика Poppy Factory, на которой работают ветераны всех последних войн Великобритании. Важно также отметить, что бумажные маки продаются, а все средства поступают в ветеранские организации. В этом, наверное, и есть главное отличие маков от георгиевских ленточек, которые миллионами штук ежегодно в преддверии 9 мая раздают бесплатно. И более того, продавать их запрещают. По словам историка Марка Солонина, свой первоначальный, истинный смысл георгиевские ленточки давно утратили:

Марк Солонин, историк: Что касается георгиевской ленты, которая была учреждена во времена Екатерины II, три черные и две золотые полосы, дым и пламень, то на протяжении полутора столетий царской России это был символ к высшим орденам, Георгиевскому кресту.  В начале советской эпохи это было полностью забыто и отброшено. В 1943-ем году эта лента появилась к ордену Славу, потом к медали «За победу над фашистской Германией». После чего в начале нулевых годов, когда начался ренессанс белогвардейщины, ее активно стали  внедрять в наш повседневный быт. В любом случае, она всегда была как некий элемент награды.

Георгиевскую ленточку как символ победы в 2005-ом году придумало агентство «РИА Новости» и его тогдашний гендиректор Светлана Миронюк. Тогда были очень популярны оранжевые ленточки – после Майдана, а также белые ленточки, придуманные радиостанцией «Серебряный дождь» в качестве символа борьбы с беззаконием на дорогах. Тогда, 9 лет назад, Светлана Миронюк заявила, что хочет уберечь акцию от политизации и от использования в политических играх. Спустя два года георгиевскую ленточку на лацкан пиджака впервые повязал Владимир Путин, а сегодня черно-желтые полосы уже ассоциируются не столько с победой, сколько с уверенным патриотизмом. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что переломным моментом в истории смыслов георгиевской ленты могла стать война с Грузией:

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы РФ: У нас в последние годы государство считает, что любовь к родине и любовь к государству – это одно и то же. Посмотрите, в последнее время флаг России фактически был узурпирован партией «Единая Россия», которая выбрала триколор в качестве символа партии. То же самое происходит и с георгиевской ленточкой, хотя я-то к ней нормально отношусь, и, честно говоря, мне не нравится то, что происходит на Украине, когда пытаются отказаться от всех этих символов. Но я могу сказать, что когда происходило голосование за присоединение Крыма, в Госдуме была просто разнарядка – всем фракциям, всем депутатам сказали, что на пленарное заседание необходимо было выйти с этой георгиевской ленточкой.

Георгиевские ленточки на лацканы пиджаков повязали и большинство присутствующих на послании Владимира Путина Федеральному собранию по вопросу принятия Крыма в состав России. Как объясняет заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин, поскольку в России Евромайдан официально считается фашистской группировкой, то и использование ленты, которой награждали за победу над фашистской Германией, получается уместным и обоснованным.

В этом году было произведено 100 миллионов георгиевских ленточек, из которых 4 миллиона планируют раздать только в Москве – это на миллион больше, чем в прошлом году. Как объясняют в проекте, возрос спрос. Себестоимость одной ленточки составляет около трех рублей. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия