Наши солдаты. Сирия
Дождь вспоминает имена погибших российских военных

Британский мак с дыркой от пули – новый символ украинского 9 мая

Ведущие:
Карина Орлова

Комментарии

Скрыть

В Киеве нашли замену символу победы в Великой Отечественной войне – георгиевской ленточке. В Верховную Раду сегодня партия «Свобода» внесла законопроект, по которому георгиевские ленты, более того, будут приравнены к экстремистской символике. 

9-го мая официальные мероприятия в Киеве (за исключением отмененного парада на Крещатике) будут проходить с использованием красного мака вместо георгиевской ленты, – как символа памяти погибших в войне.  Такое решение принял украинский Институт национальной памяти. 

Отказаться от использования георгиевских ленточек в Украине решили по одной причине    поскольку их используют в качестве своего символа сторонники федерализации и Антимайдана в восточных частях страны. В качестве нового символа был выбран красный мак. Его автор, Дизайнер киевско-харьковского бюро 3Z Сергей Мишакин рассказал «Дождю», что разработать новый символ ему предложил медиаменеджер и журналист Зураб Аласания, который в марте этого года возглавил Национальную телекомпанию Украины:

Сергей Мишакин, дизайнер студии 3Z: На Украине символ георгиевской ленточки, скажем так, дискредитировался в последнее время. К войне он отношения не имеет. Кроме того, когда в последние годы он был таким символом, он все равно был, скорее, символом славы империи, чем символом по погибшим в войне. Наш старый друг Зураб Аласания обратился к нам с такой просьбой: «Есть шанс в этом году наконец-то изменить что-то, времени мало, и если вам интересно, беритесь». Мы вспомнили старый символ, который используется в Британии – это красный мак. И мы решили его использовать как базу для нашего символа, но добавить больше трагедии. На самом деле это дырка от пули, от которой расходится кровь.

Красные маки в Британии изначально были символом памяти погибших в Первой мировой войне, но впоследствии стали символом и для жертв Второй мировой. В ноябре в Лондоне почти се горожане – в том числе члены британской королевской семьи, носят на лацканах бумажные красные маки, символы украшают улицы и здания. На юго-западе Лондона есть огромная фабрика Poppy Factory, на которой работают ветераны всех последних войн Великобритании. Важно также отметить, что бумажные маки продаются, а все средства поступают в ветеранские организации. В этом, наверное, и есть главное отличие маков от георгиевских ленточек, которые миллионами штук ежегодно в преддверии 9 мая раздают бесплатно. И более того, продавать их запрещают. По словам историка Марка Солонина, свой первоначальный, истинный смысл георгиевские ленточки давно утратили:

Марк Солонин, историк: Что касается георгиевской ленты, которая была учреждена во времена Екатерины II, три черные и две золотые полосы, дым и пламень, то на протяжении полутора столетий царской России это был символ к высшим орденам, Георгиевскому кресту.  В начале советской эпохи это было полностью забыто и отброшено. В 1943-ем году эта лента появилась к ордену Славу, потом к медали «За победу над фашистской Германией». После чего в начале нулевых годов, когда начался ренессанс белогвардейщины, ее активно стали  внедрять в наш повседневный быт. В любом случае, она всегда была как некий элемент награды.

Георгиевскую ленточку как символ победы в 2005-ом году придумало агентство «РИА Новости» и его тогдашний гендиректор Светлана Миронюк. Тогда были очень популярны оранжевые ленточки – после Майдана, а также белые ленточки, придуманные радиостанцией «Серебряный дождь» в качестве символа борьбы с беззаконием на дорогах. Тогда, 9 лет назад, Светлана Миронюк заявила, что хочет уберечь акцию от политизации и от использования в политических играх. Спустя два года георгиевскую ленточку на лацкан пиджака впервые повязал Владимир Путин, а сегодня черно-желтые полосы уже ассоциируются не столько с победой, сколько с уверенным патриотизмом. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что переломным моментом в истории смыслов георгиевской ленты могла стать война с Грузией:

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы РФ: У нас в последние годы государство считает, что любовь к родине и любовь к государству – это одно и то же. Посмотрите, в последнее время флаг России фактически был узурпирован партией «Единая Россия», которая выбрала триколор в качестве символа партии. То же самое происходит и с георгиевской ленточкой, хотя я-то к ней нормально отношусь, и, честно говоря, мне не нравится то, что происходит на Украине, когда пытаются отказаться от всех этих символов. Но я могу сказать, что когда происходило голосование за присоединение Крыма, в Госдуме была просто разнарядка – всем фракциям, всем депутатам сказали, что на пленарное заседание необходимо было выйти с этой георгиевской ленточкой.

Георгиевские ленточки на лацканы пиджаков повязали и большинство присутствующих на послании Владимира Путина Федеральному собранию по вопросу принятия Крыма в состав России. Как объясняет заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин, поскольку в России Евромайдан официально считается фашистской группировкой, то и использование ленты, которой награждали за победу над фашистской Германией, получается уместным и обоснованным.

В этом году было произведено 100 миллионов георгиевских ленточек, из которых 4 миллиона планируют раздать только в Москве – это на миллион больше, чем в прошлом году. Как объясняют в проекте, возрос спрос. Себестоимость одной ленточки составляет около трех рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Партнерский материал
Полная версия
Полная версия
Полная версия