Красноярскому краю грозит эпидемия сибирской язвы из-за Богучанской ГЭС

Здесь и сейчас
21 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Воды Богучанского водохранилища, на котором стоит одноименная гидроэлектростанция, подтопили скотомогильники и кладбища, где похоронены жертвы эпидемии сибирской язвы. Уже есть заразившиеся.
 Несмотря на сообщения Минздрава Красноярского края, что эпидемии сибирской язвы в зоне затопления территории водохранилища нет, жители региона опасаются за свое здоровье. Дело в том, что в Кежемском районе из-за некачественной санитарной обработки сибирской язвой заразился член инициативной группы переселенцев из зоны затопления Александр Брюханов. Он приехал на свою малую родину, в поселок Кежма. Там его собака нашла труп ондатры, которая, предположительно и стала очагом заражения. На следующий день на руках у Брюханова появились фурункулы, поднялась температура. Он был госпитализирован в Канске. Анализы были отправлены в Красноярск, откуда пришел диагноз: сибирская язва. По словам Брюханова, это слабая форма, он пережил кризис и уже идет на поправку. Но теперь специалистам предстоит выявить источник заражения, для этого им придется пройти весь маршрут заболевшего и забрать пробы. Отвечая на предположение, что источником заражения мог стать необработанный скотомогильник в ложе Гидроэлектростанции в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю заверили, что ветеринарная служба до начала затопления в этом году проводила исследование скотомогильников на сибирскую язву, результаты были отрицательные.

Ранее активисты экологи собрали 30 тысяч подписей против строительства Богучанской ГЭС. Несмотря на протесты экологов, ввод в эксплуатацию двух первых агрегатов все же состоялся. Ради этого планируют затопить около 10 миллионов метров кубических территории, включая старые скотомогильники. Доктор биологических наук НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов уверен, что эпидемия сибирской язвы региону не грозит.

Александр Платонов: Сибирская язва – не эпидемически опасный микроорганизм, патоген, то есть если кто-то заболел, он заболел, но это не значит, что кто-то будет болеть вокруг. В России в год болеет десять человек в среднем.

А глава союза «За химическую безопасность» Лев Федоров считает, что сейчас никто не может предположить, что будет с затопленными скотомогильниками.

Лев Федоров: Их не перенесли никуда, а просто затопили, поэтому, что с ними будет и как бактерии сибирской язвы распространятся, никто не знает. Просто во главе этого стоят очень безответственные люди. У нас в стране 35 тысяч скотомогильников, о которых все население должно знать. При советской власти это было секретом. Сейчас это не секрет, но еще для них нужно иметь ответственного Онищенко, а вы знаете, что Онищенко – не самое ответственное лицо.

На финансирование мероприятий по подготовке к затоплению было вложено около 2,5 млрд рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.