Краснодарские коммунисты чистят ряды

Здесь и сейчас
22 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новый скандал на Кубани - Администрация края под управлением губернатора Александра Ткачева выдавливает неугодных политиков из местного отделения КПРФ. Лишившийся мандата коммунист уверяет, что его разменяли на места в заксобрании, подробности выяснял Тимур Олевский.

Борьба внутри Краснодарского обкома КПРФ обостряется тем больше, чем ближе выборы в местное заксобрание. Они должны пройти в начале октября. Сейчас кубанские коммунисты решили почистить ряды и выгнали из партии активного соратника, главреда «Советской Кубани» Вячеслава Потапова, который отличился несколькими вещами. Во-первых, он методично критикует губернатора Александра Ткачева и в прессе и на улице, а во-вторых, постоянно упрекает своих коллег однопартийцев  в том, что они обслуживают власть и «Единую Россию» в Краснодаре, становясь, по сути, вторым крылом партии власти. По рассказам местных журналистов, Потапова убрали по-тихому – по просьбе сотрудников администрации края, в обмен на обещание отдать на выборах больше мест в парламенте.

Потапов: Без моего ведома меня исключили из партии. Я вчера получил выписку из решения, буду это дело обжаловать. У нас есть такой Харитонов Николай Михайлович, который проводит соглашательскую политику с властями Кубани. Он накануне выборов говорил перед избирателями, что губернатор Кубани хороший. Ему задавали даже вопросы из зала: скажите, если он хороший, за кого голосовать – за КПРФ или за «Единую Россию»? Харитонов официально на пресс-конференции говорит, что он ходил к председателю законодательного местного собрания и говорил, что нужно не другие политические партии допустить, а только КПРФ, что власть должна быть на двух крыльях – на «Единой России» и на КПРФ.  

Сейчас в заксобрании Краснодарского края коммунисты сидят на шести стульях, но хотят получить больше. Местное отделение довольно самобытно. Его уже двадцать лет возглавляет один и тот же лидер, Николай Осадчий, в этом он так похож на Геннадия Зюганова. Еще в девяностых Кубань считалась непримиримым красным поясом, а с приходом Владимира Путина, «Единой России» и губернатора Ткачева, потеряла заметную часть электората. Кроме того, в самой ячейки, по словам Потапова, перестали работать лифты, которые позволяли обновлять состав управленческого аппарата, поэтому на сговор партия могла пойти. Левые вместе с местными прокремлевцами гонят выставки современного искусства и предлагают не пускать в политику уличную оппозицию. Между тем, в краевом отделении КПРФ слова обиженного политика называют наветами и намекают на то, что он совершал махинации во время выборов в думу в декабре прошлого года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.