Красная площадь ненадолго стала белой

Здесь и сейчас
7 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сторонники оппозиции все-таки смогли прорваться на Красную площадь. Сегодня днем группа людей с белыми лентами устроила на площади несанкционированный концерт.

Участники акции исполнили две песни и разошлись. Ни одного из участников флешмоба полиция не задержала.

18 участников этого несанкционированного концерта сначала прогуливались около мавзолея, потом неожиданно для дежурившей неподалеку полиции раздали друг другу белые ленты и запели.

Сначала они исполнили «Песню разбойников» из мультфильма «Бременские музыканты», а потом, держась за руки, «Скованные одной цепью» группы «Наутилус Помпилиус». ДОЖДЮ удалось поговорить по телефону с одной из участниц акции, Алисой Образцовой.

Образцова: Идея появилась около «Останкино» на пикете против НТВ. Ситуация сложилась таким образом, что тогда людей погружали в автозаки, и в какой-то момент, я не могу сказать точно, почему, мы начали петь. Полиция отреагировала таким образом, что они перестали запихивать нас в автозаки, они начали слушать, как мы поем. И мы поняли, что это действительно очень действенная акция, и по большому счету, ну, почему в нашем городе, в нашей стране нельзя собраться и попеть в независимости от какой либо площадки? 

Алиса объяснила, почему выбрали именно эти песни. По ее словам, обе имеют созвучный с нынешней политической ситуацией подтекст. Особенно первая, про разбойников. Недовольные не желают, чтобы государственные СМИ и власть говорили о них, как о неких асоциальных элементах. Что касается полиции, то она внимательно наблюдала за флешмобом, но, к удивлению его участников, никаких действий не предпринимала. Однако, по словам Алисы, сотрудники ФСО все же следовали за ними до тех пор, пока они не ушли на достаточно большое расстояние от Красной площади. Правда, не приближаясь. Так что ни один из 18 участников флешмоба в ОВД не оказался.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.