Красная лужа у посольства Голландии, файеры и проклятья. Полиция задержала лимоновцев

Здесь и сейчас
23 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Посол Нидерландов сегодня посетил мать Александра Долматова, который покончил с собой в голландской тюрьме. Два дня назад Людмила Доронина написала письмо королеве Беатрикс с просьбой разобраться в смерти ее сына, ответить на ее вопросы. А однопартийцы Долматова провели сегодня акцию у посольства Нидерландов.

Судя по сообщениям в Twitter, когда у посольства Нидерландов началась акция движения «Другая Россия», посол королевства еще не успел вернуться из подмосковного Королева, где живет мать Александра Долматова. Сама Людмила Доронина от комментариев отказалась, об этой встрече ДОЖДЮ рассказала друг семьи Валерия Кузнецова.

Валерия Кузнецова, друг семьи: Он ничего нового не сказал, привез официальный ответ королевы на бумаге, который был опубликован вчера. Поговорил, выразил свои соболезнования и обещал всячески содействовать расследованию. Мы его сами не видели, он разговаривал лично с Людмилой Николаевной, нас не пускали в квартиру, пока он не уехал. Охрана была наша, полиция на лестничной клетке стояла около лифта, человек 10 не в форме. Показали удостоверение, что полиция наша местная, и внизу около дома останавливали все машины, у всех проверяли документы. То есть, мы так поняли, что это был вопрос безопасности самого посла.

Никого из журналистов и друзей семьи на эту встречу не пустили. По словам Кузнецовой, посол был вежлив и корректен, но этот визит – недостаточный ответ на просьбу матери Долматова, она ждет выяснения обстоятельств его смерти.

Вину Нидерландов в самоубийстве мужчины видят его однопартийцы из «Другой России». Они сегодня развернули у посольства баннер со словами «Кровь Долматова на вас».

Акция продлилась недолго, ее успел снять корреспондент издания «Грани.ру». В ней участвовали не только другороссы, но и представители «Левой платформы», «Российского социалистического движения» и партии «Рот Фронт». Помимо файеров и листовок у здания осталась лужа из красной жидкости – видимо, символизирующей кровь. Восемь человек задержаны, все они сейчас Пресненском ОВД.

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов в своем блоге напоминает, что сначала голландцы говорили о личных мотивах самоубийства Долматова, не связанных с отказом в политическом убежище. По мнению миграционной службы Нидерландов, обнародованному накануне, в России Долматову, якобы, ничего не угрожало, кроме штрафа на 500 рублей. Сам он опасался преследования по делу о беспорядках на Болотной площади. Предсмертная записка Долматова, по мнению Лимонова, вызывает массу вопросов. Он пишет, что Долматов сам себе вызвал полицию и что трое суток он провел в полицейском участке, прежде чем его перевели в роттердамскую тюрьму для депортируемых. И, наконец, Лимонов указывает на то, что голландского адвоката Долматова было невозможно найти – в какой-то момент сообщалось, что адвокат зачем-то уехал из страны. В общем, у Лимонова складывается впечатление, что Долматов, будучи в Голландии, скрывался от местных спецслужб.

«Я убежден в том, что его с пристрастием допрашивали западные спецслужбы, не имея намерения его убить, но убежденные в собственной безнаказанности, ведь российские власти не станут помогать нацболу, так решили они, чего же с ним церемониться... Я полагаю, что именно от западных спецслужб искал Долматов защиты у полиции», – пишет Лимонов.

Расследованием обстоятельств смерти российского активиста сейчас занимаются сразу четыре ведомства в Нидерландах: полиция, министерство здравоохранения, Минюст и рабочая группа парламента. Когда проверка закончится, пока точно неизвестно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил сегодня, что тело Долматова может быть отправлено в Москву в течение полутора недель. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.