Краматорск под контролем киевских военных. Штурм Славянска ожидают в ближайшее время

Здесь и сейчас
3 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

6 человек погибли, 15 ранены в ходе антитеррористической операции на востоке Украины – об этом сообщили сегодня в Донецкой обладминистрации. Киевские военные со вчерашнего дня освобождают захваченные города Краматорск и Славянск.

Если Славянск, пока еще полностью находится под контролем так называемых ополченцев, то Краматорск солдатам удалось отбить. Весь день за ситуацией на востоке Украины следит Егор Максимов.

Максимов: Действительно, уже можно говорить, что Краматорск вернулся под контроль киевских властей. Силовики захватили практически все ключевые объекты: здание СБУ, МВД, телебашню и горсовет.

Окончательно технику в город ввели сегодня утром и, как писал у себя в фейсбуке глава МВД Украины Арсен Аваков, войска продвигались в город «под плотным огнем». Сейчас у самообороны Донбасса нет никакой связи с ополченцами в Краматорске, уже несколько часов. Даже в самообороне Донбасса признают, что город под контролем  киевских властей.

Ситуация в Славянске остается более сложной. Войска не стали входить в городе, бои проходили на окраине Славянске. Теперь город взят в кольцо Национальной гвардией. Перекрыты все магистрали и подступы к городу. По данным «Интерфакса», киевские войска наращивают мощности на подступах к городу, стягивают технику, БТР. Видимо, в ближайшее время начнется операция и в самом Славянске.

Масштаб происходящего уступает событиям в Одессе, но, тем не менее, и в Донецкой области есть жертвы. И не стоит забывать, что антитеррористическая операция вообще‑то называлась одним из ключевых этапов всего противостояния.

В Женеве была достигнута договоренность о разоружении обеих сторон. Но никто на это не пошел. Киев и Запад обвиняли Россию в том, что в Москве не хотят убеждать ополченцев разоружиться. И начали операцию по разоружению.

Сейчас Министерство иностранных дел России выступило с заявлением. В МИДе называет происходящее «безумием», призывают запад вместе бороться с происходящим (хотя, вроде, так и должны были делать). И, самое главное, МИД России заявляет, что ни о каких президентских выборах в такой ситуации не может быть и речи. Но не во всем: все военные наблюдатели ОБСЕ, которых держали в плену, отпущены на свободу. Об этом сообщил представитель российского президента Владимир Лукин.

Военных наблюдателей и офицеров СБУ, которые их охраняли, захватили в плен 25 апреля, сделали это сепаратисты. Так называемый самопровозглашенный «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев говорил, что в принципе, он готов их отпустить. Пономарев добавлял, что не видит в этом плену ничего страшного, называл их своими гостями. Вот такое отношение к людям, которых все стороны и Россия, и Европа, и Киев, и США называли пленными.

О судьбе этих людей говорила даже канцлер Германии Ангела Меркель. Она просила российского президента Владимира Путина использовать свое влияние, чтобы решить эту ситуацию. Решить эту ситуацию Владимиру Путину и его уполномоченным после долгих переговоров удалось.

«Освобождение экспертов ОБСЕ – свидетельство "мужества и гуманизма" защитников Славянска», – заявил МИД РФ.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.