Оппозиция требует отставки мэра Ижевска

Здесь и сейчас
31 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Скандальная история, где мэр Ижевска собрал пенсионеров и откровенно призывал их голосовать за "Единую Россию", получила продолжение. Оппозиция незамедлительно отреагировала на провокацию.

Сегодня главный юрист коммунистов Вадим Соловьев направил запросы по этому делу в Центральную избирательную комиссию, генеральному прокурору и главе следственного комитета. Ответ должен прийти в течение 10 дней.

Тем временем Агашин уже заявил, что его встреча с ветеранскими организациями проходила в нерабочее время, по его личной инициативе и агитацией не является. Как это повлияет на дело, и чем отличается ижевский случай от других - автор запроса Вадим Соловьев.

Соловьев: В понедельник в час дня, насколько я знаю, он это делал. Поэтому хороший у него график работы, если понедельник у него – нерабочее время. Тем более, у мэра же, вы знаете, является ненормированный рабочий день, он все время на работе – и ночью, и днем, и в субботу, и в воскресенье он сторожит город, он отвечает за безопасность города, за обеспечение города и т.д. Что-то подобное было в Челябинской области, но, к сожалению, там не было таких четких доказательств. А оперативная информация практически поступает повсеместно и ежедневно, но, к сожалению, информация поступает, люди боятся, в отличие от ижевцев, заснять эти кадры или называть свою фамилию, чтобы подтвердить эти обстоятельства и т.д. Поэтому в оперативном плане мы получаем такую информацию, но чтобы ее реализовать, и так явно и откровенно, это получилось только с Ижевском. 

Начался скандал после публикации выступления Дениса Агашина в блоге замглавы удмуртского отделения партии "Патриоты России" Андрея Коновала.

На встрече с представителями ветеранских организаций в одном из районов Ижевска мэр города обещает конкретные суммы, если ветераны проголосуют правильно. Он утверждает, что если за партию власти проголосуют 51-54 процента избирателей, финансирование увеличится на 500 тысяч. Если 54-59 процентов – на 700 тысяч. Если же будет больше 60 процентов – сумма вырастет до миллиона рублей.

Люди, пришедшие на собрание тут же отреагировали на слова Агашина, но его это нисколько не смутило. Так что в тот момент градоначальник явно не считал, что выступает как частное лицо.

- Вы нарушаете Конституцию, закон о выборах нарушаете.

Агашин: Я не нарушаю ни Конституцию, ни закон, потому что я на сегодняшний день являюсь членом партии «Единая Россия». Я являюсь членом федерального совета партии «Единая Россия», я был секретарем Политсовета Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия», я назначен партией «Единая Россия» на должность, которую, я занимаю: за меня 75% депутатов, которые сегодня состоят в Городской думе, а это члены партии «Единой России», проголосовали 100 процентов. Поэтому я имею полное моральное право, и думаю, мы будем сегодня говорить и обсуждать и просить вас всех голосовать за эту партию. 

О том, какие последствия может иметь эта история, рассказал Андрей Бузин из ассоциации "Голос", которая занимается защитой прав избирателей.

Бузин: Ощущение, что это провокация и попытка посмотреть, насколько долго мы можем это терпеть, вообще избиратели могут это терпеть. Потому что то, что он сделал, это подпадает, конечно, прямо под понятие подкуп, которое определено в избирательном законодательстве. Но тут уж больно это все сделано откровенно. Последствия? Будут, по-видимому, дисциплинарные последствия, я думаю, по партийной линии для этого самого мэра города. Его сделают, возможно, козлом отпущения. Самое страшное, что с ним может произойти, это то, что его отзовут с мэра. По административному кодексу его можно привлечь на 1,5 или 2 тысячи рублей.

А в "Единой России" подкупа не заметили. Первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк утверждает, что мэр Ижевска не является кандидатом в депутаты от партии и проводил встречу с ветеранами по собственной инициативе. Никаких указаний центрального либо регионального руководства партии по этому вопросу не было.

Наш телеканал тоже направил сегодня в Центризбирком и прокуратуру запросы по поводу выступления Дениса Агашина. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.