КПРФ предлагает вернуть графу "национальность"

Здесь и сейчас
24 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
КПРФ предлагает внести некоторые поправки в Конституцию. По мнению коммунистов должна быть возвращена пятая графа.

Коммунисты объясняют свое предложение прямым запросом общества на возвращение пятой графы. Споры о том, надо ли официально указывать свою национальную принадлежность идут с тех пор, как эту графу отменили в 1993 году.

Согласно определению Конституционного суда РФ, "национальность не может иметь юридического значения для статуса гражданина". Россияне несколько раз пытались отстоять в Конституционном суде право указывать в паспорте национальность, однако исключение было сделано только для национальных республик. Так, например, в Татарстане к паспорту можно приложить вкладыш, в котором она указывается. Остальным национальность при заполнении тех ил иных документов можно указывать вольно. Это привело к тому, что во время переписи населения выявлялись спорные национальности, казаки, поморы, скифы, и даже сказочные : хоббиты, эльфы и пр.

Национальность как этническая идентификация не сохранилась в развитых странах Европы. Все пошло с США, где вместо национальности указывалось гражданство – американец.

Строчка национальность осталась во многих странах бывшего СССР. В некоторых, как в Таджикистане, национальность заполняется автоматически, а в Казахстане – лишь по личному желанию владельца паспорта. Вопрос возвращения пятой графы поднимается и на Украине, недавно председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за восстановление графы "национальность" в паспортах. Депутаты из западной части страны горячо поддержали это предложение.

Сохранилась национальность и в латвийском паспорте, она указывается по желанию его обладателя. В Литве этот вопрос сейчас обсуждается, представители рабочей партии говорят, что иначе гражданин теряет свой патриотизм, чувство ответственности, корни со своим народом, историей и культурой.

В арабских странах национальность заменена вероисповеданием. Но от этой практики начали отказываться. В первую очередь этому делают наиболее европеизированные страны – Ливан, Тунис. Сейчас вопрос об отмене будет подниматься и в Египте. Однако не в арабской стране, да еще и претендующей на вхождение в европейский союз, в Турции строчка эта еще остается. В Израиле с двухтысячных годов национальность и вероисповедание не указывается, хотя ранее отметки о религии были.

По разному обстоят дела в Азии. В Сингапуре в паспорте указывается: яванец, Китаец, малаец. А в Шри-Ланке в местный отдел ФМС принести гороскоп, который сделали при рождении, это основание выдать тебе ID.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.