Полиция вступилась за дворцы и олигархов: в Пензе арестовали главу фракции КПРФ в гордуме за встречу с избирателями

21 февраля, 16:56 Владимир Роменский
5 070

Главу пензенского райкома КПРФ Александра Смирнова арестовали на 7 суток за организацию несогласованной акции «За Россию без олигархов и дворцов», проведение которой назначено на 23 февраля. В числе основных требований организаторов акции — свобода политзаключенным, «народная армия и полиция», выплаты всем гражданам в связи с эпидемией коронавируса, снижение пенсионного возраста, снижение стоимости проезда и услуг ЖКХ. Сам Смирнов ранее предупредил жителей Пензы, что на акции «возможны репрессии в отношении участников», и призвал тех, кто захочет пойти на несогласованную акцию, «максимально серьезно оценить свои силы и возможности». О подробностях в эфире Дождя рассказал руководитель пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев.

Камнев подчеркивает, что Смирнова арестовали за еще не состоявшееся мероприятие, которое правоохранители интерпретируют как незаконный митинг. Хотя КПРФ планировала провести возложение цветов, как и в предыдущие годы. 

Также Камнев считает чрезмерным наказание для Смирнова, поскольку он не имеет судимостей, ранее никогда не привлекался к административной ответственности и в целом имеет положительные характеристики. Кроме того, у Смирнова есть несовершеннолетние дети. 

При этом Камнев подчеркнул, что партия в любом случае проведет мероприятие в формате, уже ставшем традиционным — без флагов и транспарантов, с возложением цветов. 

Действия властей в отношении задержанных протестующих Камнев называет беспределом и бесправием, и подчеркивает, что партия не согласна с этими действиями. 

Комментируя заявление Геннадия Зюганова о том, что Навальный — агент сразу нескольких западных спецслужб, Камнев сообщил, что у него нет оснований не доверять руководителю партии. 

Фото: Alexandr Smirnov / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа