Козлов идет по этапу, а Романова – в Страсбург

Здесь и сейчас
7 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Крики «Позор!» сегодня звучали в Мосгорсуде. Приговор бизнесмену Алексею Козлову, которого приговорили к пяти годам колонии за мошенничество, признан законным, кассационная жалоба защиты отклонена. Корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин был на заседании и рассказал подробности.

Васюнин: Мосгорсуд оставил сегодня в силе приговор, который до этого вынес Пресненский районный суд. И теперь уже можно говорить, что факт хищения 600 тысяч акций ОАО «Искож» бизнесменом Алексеем Козловым можно считать доказанным. В 2009-м году Козлова приговорили в 8 годам заключения, в 2011-м году Верховный суд отменил приговор и дело было отправлено на повторное рассмотрение. Предприниматель был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. В марте Козлова судили опять и вновь приговорили к 5 годам заключения вместо прежних 8. Обвинили его в мошенничестве и легализации похищенного имущества. Адвокат Юрий Костанов писал в кассационной жалобе, что в событиях, вменяемых Козлову, нет квалифицирующих признаков хищения, то есть изъятия имущества, нанесения ущерба собственнику. Также не доказан противоправный умысел, который якобы был в сделках, которые совершал Козлов.

Теперь о планах. Защита Козлова собирается подавать жалобу теперь уже в Европейский суд по правам человека. Кроме того, будет оспаривать в надзорном порядке в президиуме Мосгорсуда сегодняшнее решение, правда на положительный исход в Мосгорсуде ни Костанов, ни Ольга Романова, которая тоже является общественным защитником, участвовала в процессе в Мосгорсуде, не надеются на положительный результат. Верховный суд, как они сегодня сказали, может действительно приговор отменить, как он это сделал уже один раз, но Ольга Романова сказала, что больше всего, ее сейчас беспокоит то, что ее мужа будут этапировать в колонию. Как она неоднократно заявляла, на его жизнь готовится покушение.

Романова: Постольку поскольку ни в Москве, особенно в Москве, ни в России закон не работает, суды не работают, решение совершенно ожидаемое. Зато теперь мы имеет возможность моментально просто, как можно скорее идти в Европейский суд по правам человека. Больше всего меня беспокоит сейчас только этап, на который мой муж должен уехать в ближайшее время. Этап - это по-прежнему опасно, этап - это по-прежнему, то место, где могут быть приведены в действие самые разные механизмы.

Васюнин: Когда станет понятно, куда именно будут этапировать Алексея Козлова, станет ясно, куда подавать прошение об условно-досрочном освобождении. Дело в том, что Козлов уже отбыл большую часть своего срока, и имеет право выйти на свободу по УДО. Но вот это место, куда надо это обращение подавать, будет известно в ближайшее время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.