В Крыму отбирают землю: как бывшее имущество Украины «без суда» становится российским

Обсуждаем с адвокатом Александром Молоховым
12 октября 2017 Михаил Козырев
4 391

Конституционный суд в Санкт-Петербурге начал рассматривать жалобу о том, насколько конституционна национализация собственности бывших украинских предприятий в Крыму. В суд обратились три компании, которые лишились своего имущества без суда и компенсации на основании закона «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым». Компании оспаривают в Конституционном суде этот закон, как нарушающий права собственника. Адвокат Александр Молохов рассказал о деталях этого спора и возникающих юридических коллизиях. 
 

Фото: РИА Новости 

По его словам, крымских предпринимателей заботят три вещи: «Несправедливость национализации, отсутствие компенсации, игнорирование украинских законов, действовавших раньше в республике». «Отбирают сначала имущество, а потом ты бегаешь по судам, доказывая свое право на него», — сказал он. и привел кейс с санаторием «Ялтинский», который около 10 лет назад был легально приватизирован. 

«Все надеются на то, что Конституционный суд изменит ситуацию», — сказал Молохов. «Скорее всего, он скажет, что правоприменители на местном уровне неправильно толкуют закон, — предположил он, — Если ты забираешь имущество у человека, ты должен доказать это в суде». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю