Ковидный провал власти: почему смертность в России стала рекордной с 1945 года

1 декабря 2021 Анна Монгайт
4 419
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Смертность в России за последний год стала рекордной со времен Великой Отечественной войны. В 2021 году число умерших превысило 2,4 миллионов человек. Естественная убыль, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, перешагнула отметку в 990 тысяч человек. Это исследование «Ведомостей», цифры которого подтвердили и демографы Алексей Ракша и Борис Синельников. Основной причиной сверхсмертности эксперты назвали коронавирус. По данным Минздрава, за период с октября 2020 года по сентябрь 2021 года с диагнозом COVID-19 умерли 406 тысяч человек — это две трети избыточной смертности. Также сверхсмертность может быть связана с общей перегруженностью системы здравоохранения, аномальной летней жарой и психологическим влиянием локдауна. В эфире Дождя Борис Овчинников, директор по исследованиям Data Insight, рассказал о причинах такой высокой смертности. 

Овчинников выразил уверенность в том, что сверхсмертность связана исключительно с ковидом, что становится ясно из сравнения избыточной смертности с официальной смертностью от коронавируса, где видны расхождения в цифрах по регионам. «Во-первых, из этого следует, что ковид, с точки зрения количества унесенных жизней, самое большое потрясение для России со времен Великой Отечественной. Во-вторых, пока что Россия, в сравнении с другими странами, не просто плохо справилась с вызовом ковида, но и оказалась одной из худших по объему смертности», — ответил он на вопрос о том, какое будет иметь значение признание всех 990 тысяч умерших, погибшими от коронавируса.

По мнению Бориса Овчинникова, главными причинами смертности являются вялые и нерешительные попытки власти ограничить распространение вируса, провал карантинных мер и аномально высокий уровень терпимости как власти, так и общества к тому, что умирают люди. 

Фото: Vitali Timkiv / AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде