Теперь надо сдавать два ПЦР-теста при въезде в Россию. Для чего это нужно?

1 мая, 17:21 Антон Желнов
8 651

С сегодняшнего дня все россияне по прилете из-за границы должны будут дважды сдавать тест на коронавирус. Первый ПЦР-тест, как было раньше, вы обязаны сдать в течение 72 часов после прилета, второй — в течение пяти дней. Главное, чтобы между первым и вторым тестами прошло не менее суток. Загружать результаты тестов нужно будет, как и раньше, на сайт Госуслуг.

Эпидемиолог, доктор медицинских наук Василий Власов отмечает, что повторный тест необходим для повышения шансов на выявление вируса, поскольку тесты имеют ограниченную чувствительность: они могут выдавать либо ложноположительный результат, либо, напротив, — не выявить вирус тогда, когда он есть в организме.

При этом Власов отмечает, что тесты со 100%-й чувствительностью также неэффективны — они использовались весной прошлого года и давали много ложноположительных результатов.  

Также доктор подчеркнул, что тестирование эффективно лишь при наличии системы эпидемиологического надзора, где есть организация изоляции или госпитализации, отслеживание контактов. «Сами по себе тесты никакой пользы не приносят», — добавил он.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа