«Считается, что мы победили ковид»: почему не прививаются в регионах

12 апреля, 17:00 Анна Монгайт
24 034

Записи нет, — такой ответ, по данным мониторинга Общероссийского народного фронта, получают желающие привиться в 11 регионах страны. Активисты этой организации пробовали записываться в медицинское учреждение на вакцинацию через портал «Госуслуги», затем — если запись произошла, — созванивались с учреждением, чтобы подтвердить факт записи на вакцинацию. В итоге среди регионов-аутсайдеров оказались Свердловская, Псковская области и даже Санкт-Петербург.

В них невозможно записаться ни в одно учреждение на ближайшие 14 дней. В Орловской области невозможно записаться даже в лист ожидания. В «зеленой зоне» оказались 44 региона. Среди них Москва, Республика Коми и Чечня.

Депутат Псковской городской думы Дмитрий Пермяков отмечает, что во Пскове попасть на вакцинацию можно спустя 2-3 недели после записи. Однако людей часто записывают на одно и то же время, в результате чего образуются очереди. При этом пункты вакцинации открыты даже во многих торговых центрах. Сейчас прививку сделали около 5% населения области. Многие также опасаются вакцинации из-за слухов и сообщений СМИ о серьезных побочных эффектах.

Главред издания It's my city Дмитрий Колезев отмечает, что, по официальным данным свердловских властей, в конце марта на 200 тысяч желающих привиться было 10 тысяч вакцин. 1 апреля поступила информация, что очередь сократилась до 170 тысяч. Некоторым людям удается привиться спустя несколько дней после записи, другим — напротив, приходилось ждать около месяца. Также, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, за прошедшие выходные в регионе поставили 25 тысяч вакцин. Однако ранее штаб сообщал, что к марту будет привито около 20% жителей региона. Колезев сообщает, что сейчас привито лишь 6% населения.

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва» 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа