«Все может возобновиться снова»: вовремя ли мэрия Москвы снимает ограничения из-за ковида

5 220

Власти Москвы ослабили карантинные ограничения, которые вводились в связи с эпидемией коронавируса. Так, отменяется дистанционное старшеклассников, бары и рестораны вновь могут работать с 23:00 до 6:00, разрешается проводить развлекательные, спортивные, зрелищные массовые мероприятия, музеи и библиотеки возвращаются к обычному режиму работы. Ежедневный прирост числа зараженных в столице не превышает 2 тысяч человек. Безопасно ли сейчас ослаблять ограничения — рассказали заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган и демограф Алексей Ракша. 

Каган отмечает, что ослабление карантинных мер продиктовано не только медицинскими причинами — уровень недовольства населения возрастает при продолжительном строгом локдауне. 

При этом он также отмечает, что данные по снижению прироста заболевших и освобождению коек в специализированных стационарах, приведенные правительством Москвы, соответствуют действительности, и это также сыграло роль в ослаблении карантинных мер.

О том, что данные соответствуют действительности, говорит и демограф. Он также отмечает, что в период новогодних каникул по всей России заболеваемость снизилась в 2-3 раза. Смертность при этом остается на высоком уровне, в том числе от последствий, вызванных перенесенным заболеванием. 

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа