Ковальчук покупает Tele2 и создает четвертого федерального оператора мобильной связи

Здесь и сейчас
17 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 На российском рынке мобильной связи начался большой передел. Сегодня госбанк ВТБ объявил о продаже доли в четвертом крупнейшем мобильном операторе, Tele2, структурам Юрия Ковальчука. Эта сделка открывает дорогу для объединения Tele2 и государственного «Ростелекома». Одновременно с этим президент Владимир Путин одобрил реформу на рынке связи, которая поможет будущему новому игрока федерального масштаба. За стремительным развитием событий на рынке мобильной связи следит наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

 Совладелец банка «Россия», один из учредителей кооператива «Озеро» Юрий Ковальчук  и его партнер по медиаактивам,  сталелитейный магнат Алексей Мордашов, купили у госбанка ВТБ 50% акций мобильного оператора Tele2. Сумма сделки не раскрывается. По мнению аналитиков, доля могла обойтись примерно в полтора миллиарда долларов. 

О том, что стороны обсуждают сделку, стало известно в начале октября, когда запрос на ее одобрение был подан в Федеральную антимонопольную службу. Между тем, сам ВТБ стал владельцем Tele2 лишь полгода назад, когда выкупил 100% акций у шведских основателей компании за два с половиной миллиарда долларов. То есть за 6 месяцев прибыль госбанка составила около 250 млн долларов. Эта сделка открывает возможность для совершения следующего шага на пути создания нового оператора федерального масштаба.

Эксперт: Наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития событий – это то, что мы, скорее всего, увидим создание СПС с Ростелекомом. Соответственно, в результате этого доля ВТБ Ковальчука в совместном предприятии размоется ниже 50%. Можно предполагать, что, если я не ошибаюсь, были даже комментарии ВТБ о том, что Ростелеком может получить 40-49%, соответственно, расклад сил будет примерно такой: 40% у Ростелекома, а оставшиеся доли поделены между ВТБ и Ковальчуком.

Таким образом, в будущем новом оператора Юрию Ковальчуку с партнерами может принадлежать около 30%, остальное будет поделено между государственным банком ВТБ и государственным же «Ростелекомом». При этом, надо отметить, что в ходе весенней борьбы за влияние в «Ростелекоме» президентом госкомпании стал Сергей Калугин, близкий  Ковальчуку предприниматель и управленец. Таким образом, Юрий Ковальчук, соучредитель вместе с президентом  Владимиром Путиным кооператива «Озеро», скорее всего, получит негласный контроль в новом объединенном мобильном операторе, несмотря на то, что доля его будет далека от контрольной. При этом сам Владимир Путин оказывает активное содействие будущему конкуренту частных Билайна, Мегафона и МТС. По данным газеты «Ведомости»,  еще в сентябре глава ВТБ Андрей Костин написал письмо Владимиру Путину, в котором попросил внедрить в России принцип технической нейтральности частот.  Речь идет о том, что по нынешним правилам оператор получает лицензию на использование радиочастот только под конкретный вид связи – второго поколения, третьего или четвертого. Технейтральность же предполагает, что оператор может использовать полученную частоту любым способом.

Если раньше вы думали, что в России только один раб – это Владимир Путин на галерах. То знайте – всего рабов у нас полмиллиона. А в мировом рейтинге Россия занимает 49-е место по уровню рабства. Примерно такой же процент рабов   в Грузии и Азербайджане, которые находятся в рейтинге на соседних строчках с нами.

В первой десятке   сплошь страны третьего мира: первую строчку занимает Мавритания, там 150 тысяч рабов при четырех миллионах населения. Из стран бывшего СССР выше всего в рейтинге   Молдавия, у нее шестое место. Близок к нулю уровень рабства в Великобритании, Ирландии и Исландии. Годовой объем рынка торговли людьми превышает 40 млрд долл.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.