Возродить Штирлица: почему федеральный эфир заполонили сериалы про силовиков

12 октября, 17:03 Евгения Котляр
3 929 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Уровень доверия россиян к силовикам, согласно исследованиям «Левада-центра» сейчас предельно высок. Первые три позиции – это Путин, армия и ФСБ. Полиция и прокуратура, например, попали в блок для тех, кому россияне «скорее не доверяют». Евгения Котляр разбиралась, как с помощью массовой культуры   кино и сериалов в голове «среднестатистического россиянина» формируется образ отважного сотрудника спецслужбы или несуразного и нелепого полицейского.

На обложке: кадр из сериала «Спящие»

Черное пальто, шляпа с полями и красный шарф — образ супер героя Казановы и его чуть менее модных коллег милиционеров Дукалиса, Соловца и Ларина в 1997 году взорвал интерес аудитории. Сериал «Улицы разбитых фонарей» после непростых 90-х показал миллионам зрителей по всей России, что «менты» беззлобные, незатейливые и с выдумкой. По мнению Евгения Баженова, популярного сетевого кинокритика, сейчас правоохранители на экранах все равно с грехами: «В „Улицах разбитых фонарей" положительный образ полицейского, сейчас в кино такого нет. Образ поменялся, частично положительным можно считать персонажа из сериала „Метод". В основном, полицейский — это плохой персонаж — или взяточник, или убийца-маньяк».

Кстати, дело «Улиц разбитых фонарей» живет до сих пор. Сейчас на канале НТВ показывают 15 сезон одноименно сериала. И хоть в целом концепция не изменилась, полицейские из серии в серию продолжают расследовать преступления разного масштаба.

Согласно опросу «Левада центра», сейчас уровень доверия россиян к сотрудникам спецслужб, ФСБ сильно вырос -— в 4-6 раз с 2013 года. А доверие к прокуратуре и полиции остается на низком уровне. По мнению Дениса Волкова, социолога «Левада центра», массовая культура в виде фильмов и сералов, конечно, оказывает влияние на среднестатистического россиянина. И если с условным полицейским он хоть раз да встречался в реальной жизни, то сотрудника спецслужб, как правило, видел только на голубом экране. И в голове остаются обрывочные образы, которые сливаются в нечто единое.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера