Костромские националисты расстроились, что гей-парада не будет

Здесь и сейчас
20 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
ЛГБТ

Комментарии

Скрыть
Гей-парада в Костроме все-таки не случилось – древний русский город лишился шанса стать местом проведения такого небывалого для нашей страны мероприятия. Подробности ДОЖДЮ рассказал редактор костромского сайта K1news.Ru Кирилл Рубанков. 
Макеева: Кирилл, а почему всё-таки администрация Костромы приняла решение отозвать решение на проведение гей-парада? Я напомню нашим зрителям, что несколько дней назад всех поразило, что в Костроме гей-парад разрешили.

Рубанков: Дело в том, что решение нашей администрации в некотором смысле было связанно с решением нашего областного суда, который решил, что прошлогодний запрет на гей-пикет был незаконен. Соответственно, на администрацию это воздействовало, но насколько я понимаю, что там колебались согласовать или нет, но на прошлой неделе они всё-таки приняли решение согласовать это мероприятие, правда, отправили его на самую окраину города – улица Ленина, улица Зелёная. К концу недели победила другая точка зрения, они заявили, что там у нас аварии, рядом находится колония, и они не могут обеспечить безопасность участникам мероприятия. Соответственно, приняло решение отозвать своё согласование.

Макеева: А чем заключённые, которые находятся под охраной и взаперти, могли помешать мероприятию? Это никак не объясняла мэрия Костромы?

Рубанков: Насколько я знаю, они заявили, что у нас существует некий регламент, и если они разрешат проведение мероприятия недалеко от учреждения УФСИН, то прокуратура вмешается и это опротестует.

Макеева: А как в городе в целом восприняли эту историю? Что говорили в общественном транспорте том же, например?

Рубанков: Последнее время получила популярность такая фраза: «Раньше Кострома была Родиной Снегурочки, сейчас это геев столица России». Это стало поводом для массовых издевательств, отношение в целом достаточно негативное. Насколько я знаю, у нас есть несколько представительств незарегистрированныхнационалистических организаций, они даже собирались встретить геев и лесбиянок грудью, чтоб не дать им провести это мероприятие. Насколько я знаю, они очень разочарованы, что мероприятие запретили, потому что они кого-то собрали, собирали подписи против этого мероприятия. То есть это стало в топах в Facebook, в топах местных интернет-форумов. В общем, отношение всё-таки негативное.

Макеева: А кто был лицом этого мероприятия, когда подавалась заявка в костромскую мэрию? Это были приезжие или кто-то из представителей костромского гей-сообщества отважился себя обозначить?

Рубанков: Подавали заявку лидеры общероссийского ЛГБТ-сообщества, лично Николай Алексеев, насколько я знаю, это один из активистом этих организаций. Он лично приезжал в Кострому и подавал заявку. Я не уверен, что местное ЛГБТ-сообщество, я даже не знаю, существует ли оно, если честно, как-то принимало участие в этой акции. Это чисто столичный был вариант, в Костроме, насколько я знаю, никто не проявлял инициативу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.