Костомаров о прекращении съемок «Срока»: ведь мы не можем приближаться к героям

Здесь и сейчас
12 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Съемки онлайн‑проекта «Срок» приостановлены из‑за обыска у одного из его создателей, режиссера‑документалиста Павла Костомарова. Как стало известно сегодня, его повторно вызывают на допрос в Следственный комитет по делу о беспорядках на Болотной площади. В такой ситуации мы просто не можем продолжать работу, говорят документалисты.

Проект «Срок» не закрыт, а временно приостановлен. Это особенно подчеркивают его создатели.

Однако в том виде, к которому все привыкли, он в ближайшее время существовать не будет.  События, связанные с допросом Павла Костомарова, нанесли существенный вред проекту, сообщается на странице «Срока» на YouTube. До тех пор, пока не будет закрыто «Болотное дело», пока Костомаров не перестанет быть свидетелем, новых эпизодов больше не будет.

Павел Костомаров, режиссер: Мы не будем выкладывать в интернет больше ежедневные вот эти документальные  ролики, которые длились полгода. Мы просто не можем продолжать после допросов и статуса свидетелей, вот этих всех ограничений свободы. У нас нарушены как бы отношения с героями. Мы не можем снимать и приближаться близко к человеку, если он понимает, что будут какие-то обыски, какие-то выемки и так далее. То есть невозможно профессионально и качественно делать свою работу. Получился такой запрет, что ли, отчасти на профессию, потому что мы делаем свою работу так, что у нас максимально доверительные отношения с героями. Теперь это невозможно.

Благодаря следственным органам был нарушен главный принцип документалистики: автор не должен быть участником событий, отмечают создатели «Срока». Это подтверждает и последний ролик, который они выложили в сеть утром 12 декабря. Его героем стал не чиновник или оппозиционер, а сам Павел Костомаров. Этот эпизод посвящен его походу на допрос в Следственный комитет. Снимает его, по всей видимости, Александр Расторгуев; появляется в кадре и другой создатель проекта, журналист Алексей Пивоваров.

Кстати, Пивоваров сегодня сообщил, что одним допросом сотрудники правоохранительных органов решили не ограничиваться и вызвали Костомарова к себе повторно. Он должен явиться в Следственный комитет уже завтра. Однако документалисты даже в такой ситуации не намерены опускать руки. В ближайшее время они обещают запустить новый проект – все подробности пока держаться в секрете, но их обещают раскрыть уже в ближайшее время. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.