Костин и Шохин — о санкциях, «кремлевском списке» и скандале с Дерипаской

9 февраля, 18:46 Антон Желнов
15 825

В пятницу, 9 февраля, в Москве прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором традиционно участвуют главные представители российского бизнес и президент Владимир Путин. Корреспондент Дождя Антон Желнов спросил участников съезда — главу ВТБ Андрея Костина и президента РСПП Александра Шохина — о санкциях и о скандале с «неформальными переговорами» олигарха Олега Дерипаски с вице-премьером Сергеем Приходько, о которых рассказал Алексей Навальный в своем расследовании.

Глава ВТБ назвал «кремлевский список» «акцией запугивания, которая не очень работает» и выразил надежду, что Европа не пойдет на расширение санкций. «Мы не думаем об угрозе санкций постоянно», — добавил он.

«Вы скандалов ищите? Мне это не интересно», — так Костин ответил на вопрос о расследовании Алексея Навального о «неформальных переговорах» олигарха Олега Дерипаски с вице-премьером Сергеем Приходько на яхте в Норвегии.

Александр Шохин в свою очередь ответил, что лично не видел Дерипаску на съезде. 

Накануне Навальный опубликовал расследование о «неформальных переговорах» Дерипаски и Приходько на яхте бизнесмена у берегов Норвегии. Фонд борьбы с коррупцией выяснил это, проанализировав публикации в инстаграме Насти Рыбки, которая была с ними на яхте, и в ее книге «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха».

Навальный считает, что прогулка Приходько на яхте Дерипаски, а также оплаченный бизнесменом отдых, является взяткой госслужащему. Политик также обратил внимание на дачный дом чиновника в кооперативе «Сосны» и две квартиры в элитном доме в центре Москвы.

Дерипаска написал в инстаграме, что заявления Навального не имеют отношения к действительности, «являются плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации». Бизнесмен также заявил, что намерен защищать свою честь и достоинство в суде.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю