Косовские сербы уступают под натиском НАТО

Здесь и сейчас
20 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Военные силы НАТО этой ночью вошли в Косово. Они рушат баррикады и применяют слезоточивый газ против этнических сербов.

Две колонны из ста машин с миротворцами сегодня ночью пересекли границу Сербии и Косово и направились в край для подавления мятежа. На пути военных местные жители выстроили баррикады. Натовскому контингенту противостояли примерно 150 человек –этнические сербы, нелояльные албанскому правительству в Приштине. Точное количество солдат при этом не сообщается. Мятежников разгоняли слезоточивым газом. О пострадавших не сообщается, правда, обстановка остается напряжённой. О том, что там происходит в эти минуты, нам рассказала руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова. Она сейчас находится в Сербии.

Гуськова: На телевидении в Белграде этот вопрос поставлен сегодня, когда все готовились к тому, что у нас начнут разбирать баррикады. С самого утра говорят об этом. Буквально через каждые пять минут идут сообщения с места событий, корреспонденты находятся на всех приграничных переходах, хотя НАТОвцам запретили давать оценку, сообщать о том, что там происходит. Если говорить о дальнейших возможных столкновениях, то мне кажется, их не будет. Все-таки силы не равны. Белград пока делает только некоторые поползновения о необходимости соблюдать мир и той и другой стороне, вступать в серьезные столкновения и не более того.

Нынешний конфликт на границе Сербии и Косово начался в середине сентября. Это произошло после того, как косовские власти разместили своих таможенников и пограничников на двух контрольно-пропускных пунктах. Сербам, которые живут на севере края и не признают его независимости, стало сложнее ездить в Сербию, и они теперь боятся быть окончательно отрезанными от Белграда. Представители Сербии и Косова обсуждали эту проблему, но так не до чего и не договорились. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.