Косово смогло уговорить Сербию, Европа уже готовит сербам подарок

Здесь и сейчас
22 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правительство Сербии почти признало независимость Косово. Кабинет министров одобрил проект соглашения о нормализации отношений, которое в пятницу было подписано премьерами Ивицей Дачичем и Хашимом Тачи. Сербам и косоварам удалось решить один из самых сложных вопросов, связанных с предоставлением полномочий сербским общинам в Косово. 
Прежде всего, нужно сказать, что Сербия получила вознаграждение за сговорчивость практически сразу.

Европейская комиссия уже сегодня рекомендовала начать переговоры с Сербией о последующем членстве в ЕС. Комиссия  полагает,  что Сербия предприняла ключевые шаги по налаживанию отношений с Косово. Поэтому рекомендовано начать переговоры о присоединении Сербии к ЕС.

Правительство Сербии единогласно одобрило новое соглашение. В ходе переговоров удалось решить вопросы, связанные с полномочиями сербских общин в Косово, албанские власти которого провозгласили независимость от Сербии в 2008 году.

Однако, стороны расходятся в оценке этого договора с точки зрения признания независимости региона. Сербы подчеркивают, что новое соглашение не признает новое территориальное образование, в то время как в Приштине считают наоборот. Глава МИДа Косово Энвер Ходжай заявил, что это не что иное, как признание независимости и призвал власти 5 европейских стран, которые до сих пор не признали суверенитет Косово – а это Греция, Испания, Словакии, Румынии и Кипр – последовать примеру сербов.

Ратификация соглашения, скорее всего, вызовет неоднозначную реакцию в Сербии. С одной стороны, шаг правительства премьера Дачича – это гарантия вступления в ЕС. С другой – нарушение сербской конституции и норм международного права.

Ивица Дачич и первый вице-премьер Александр Вучич после того, как документ был парафирован, стали регулярно получать SMS с угрозами расправы от Сербской радикальной партии, недовольной результатами переговоров.

По мнению Анны Филимоновой из Центра по изучению современного балканского кризиса, Россия в этом вопросе заняла очень опасную позицию.

Так что теперь болезненное решение сербского руководства может восприниматься многими сербами как согласованное с Россией, которая таким образом косвенно разделит за него ответственность с Белградом.

Напомню, албанские власти Косово, заручившись поддержкой многих западных стран, провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Переговоры между Сербией и Косово при посредничестве Евросоюза начались в 2 года назад. Перед принятием решения состоялось 8 раундов сложных переговоров. В самой Сербии, где сейчас на лицо экономический упадок, безработица составляет 30 процентов, сегодня ожидаются выступления патриотически настроенного населения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.