«Обещания окажутся пустыми»: почему Россия может остаться на МКС после 2025 года

20 апреля, 19:25 Тихон Дзядко
3 995
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Роскосмосе сообщили о строительстве первого базового модуля собственной орбитальной станции. Глава корпорации Дмитрий Рогозин в своем телеграм-канале заявил, что модуль должен быть готов к запуску на орбиту уже через четыре года. Ранее вице-премьер Юрий Борисов объявил о решении создать собственную орбитальную станцию и отказаться от использования МКС после 2024 года.

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов считает, что заявление о строительстве собственной орбитальной станции носило политический характер и обусловлено новым витком санкций. Так, ранее Владимир Путин объявлял, что в 2019 году Россия приступит к строительству национальной станции, а в 2020 году выйдет из проекта МКС. «Как мы знаем, несмотря на эти слова, Россия осталась в программе МКС, своя станция до сих пор не строится, и то, что заново об этом заговорили, видимо, это связано как-то с политической обстановкой и, например, с нежеланием или с невозможностью завершить строительство российского сегмента МКС», — пояснил Хохлов.

При этом Хохлов отмечает, что технически строительство собственной станции возможно. Для ее создания за основу можно взять научно-энергетический модуль (НЭМ), который должен был пристыковываться к МКС. При этом для полноценного функционирования в качестве станции его придется перерабатывать — оснащать другим компьютером, гиродинами (устройствами для бестопливной ориентации), дополнительным стыковочным узлом. Кроме того, если станция будет размещена на более высоких широтах, чем МКС, то летать на нее можно будет лишь на непродолжительный период времени, поскольку уровень радиации там выше. «И получится, что в этом десятилетии будет станция из одного жилого модуля — и все. То есть эта станция будет самой маленькой среди всех», — добавил Хохлов.

Фото: NASA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде