Космическая слава Челябинска

15 февраля 2013
16 255 8

Первые сообщения о том, что на Челябинскую область упал метеорит, появились в пятницу утром. В 7. 20 утра по яркому зимнему небу пронёсся огненный шар, вслед за чем город сотряс грохот и вой автомобильных сигнализаций. Сирены МЧС челябинцы так и не дождались: в службе поясняют, что специально не стали включать сирену, дабы не возникло массовой паники.

В итоге паника наблюдалась в течение полутора часов после падения метеорита просто потому, что челябинцы не могли понять: что это вообще такое было. Взрывной волной были выбиты стекла в жилых домах и других зданиях Челябинска и ряда соседних городов. Число пострадавших от взрыва к вечеру 15 февраля приблизилось к тысяче человек.

Место падения метеорита к середине дня было обнаружено, и даже появились первые фотографии озера Чебаркуль, близ полуострова Крутик. Во льду образовалась огромная полынья. Место падения оцеплено полицией.

Сказать, что челябинцы были сильно удивлены или даже шокированы происходящим, это ничего не сказать. В Youtube выложены десятки роликов, снятых очевидцами, которые нельзя показывать со звуком, поскольку жители комментируют происходящее, используя в основном ненормативную лексику. Впрочем, есть и те, кто пытался цензурно и научно объяснить то, что происходило на их глазах.

В субботу ученые приступят к обследованию места падения метеорита. Исследование продлится несколько дней, и, если природа объекта подтвердится, ему присвоят официальный номер в международном каталоге метеоритов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера