Кощунство, богохульство, непристойность. Материалы дела Pussy Riot переданы в суд

Здесь и сейчас
12 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По делу Pussy Riot утверждено обвинительное заключение, и теперь материалы отправятся в суд. В окончательном тексте, цитаты из которого опубликованы на сайте Генпрокуратуры, содержатся все те же формулировки, что и в документах следствия.

«Девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками». Это одна из цитат из обвинительного заключения прокуратуры по делу Pussy Riot, которое утверждено сегодня.

Выдержки из этого документа опубликованы на официальном сайте Генпрокуратуры, в нем в частности говорится, что обвиняемые «кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви». Мотив совершения хулиганства, который вменяют Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич – религиозная ненависть и вражда. Разноцветные платья, в которых они находились в храме, названы в документе «непристойным для подобного места видом», а песня, которую они там якобы исполняли, описана как «оскорбительная и богохульная».

Напомним, что о странных формулировках и даже ошибках в документах следствия в суде говорили сами обвиняемые, в частности Мария Алехина.

Алехина: Практически каждая страница данного уголовного дела содержит уникальный ряд грамматических и семантических ошибок. И для того, чтобы понять суть написанного, требуется время.

Текст обвинительного заключения явно учитывает религиоведческие экспертизы, которые были проведены по делу, и которые так возмутили защиту Pussy Riot. Сейчас адвокаты тоже возмущены, но уже скоростью передачи дела в суд.

В прокуратуру оно поступило только вчера, и получается, что за один день прокуратура Центрального округа Москвы изучила семь томов дела и все видеозаписи, которые к ним прилагаются.

Полозов: Нас, в нарушении 222-й статьи, не уведомили о том, что дело передано в суд. Нам обвинительное заключение не передали, я его не видел. Что касается сроков, то у прокуратуры было 10 дней для того, чтобы отсмотреть материалы дела и подписать обвинительное заключение. Прокуратура справилась за несколько часов, но я так считаю, что иначе, чем привлекать все силы прокуратуры на исследование этого дела, решить эту задачу другим образом невозможно, при качественном рассмотрении.

Адвокат также обратил внимание на то, что на экспертизы, на основании которых был сделан вывод о том, что Алехина, Толоконникова и Самуцевич совершили хулиганство группой по предварительному сговору, следователи отдавали видеоклип, выложенный в блоге Pussy Riot, а не исходную запись того, что на самом деле происходило в Храме Христа Спасителя.


Этот исходник защита сама опубликовала – ее разместил адвокат Толоконниковой Марк Фейгин в своем блоге. На записи видно, что одна из девушек не успевает подключить гитару, ее уводит от алтаря охрана. А тех самых слов панк-молебна, которые оскорбляют, по мнению следствия, патриарха Кирилла, и призывов к Богородице прогнать тогдашнего премьера Владимира Путина в храме не слышно. Однако преступлением считается именно то, что происходило в храме, а не размещение видеоролика.


Но это противоречием прокуратуре не показалось, и теперь дело направлено в Хамовнический районный суд. По уголовно процессуальному кодексу, у суда есть две недели на то, чтобы назначить первое заседание по делу Pussy Riot, но а будет ли суд так же скор на это решение,    узнаем в самое ближайшее время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.