Верховный суд признал: в России стали реже наказывать коррупционеров

Здесь и сейчас
19 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

По крайней мере, такой вывод можно сделать из статистики вынесенных судебных приговоров, которую озвучил сегодня председатель ВС Вячеслав Лебедев. Больше всего взяток по-прежнему дают в системе здравоохранения.

Новые цифры глава Верховного суда озвучил на встрече с председателями региональных судов. Под данным Вячеслава Лебедева, в 2012 году по коррупционным статьям по всей России было осуждено пять с половиной тысяч человек, в то время как в 2010-ом было 10 тысяч.

Таким образом, число приговоров сократилось практически вдвое. При этом число приговоров непосредственно за получение взятки осталось почти неизменным: полторы тысячи в 2009 году против прошлогодних 1300. Четверо из пяти осужденных обвинялись в небольших взятках – от 5 до 50 тысяч рублей.

Распределение коррупции по отраслям также мало изменилось. По-прежнему больше всего коррупции в здравоохранении, на эту сферу приходится 22% вынесенных приговоров. На втором месте образование с 11%, почетное третье получили тюремщики. На ФСИН приходится 5,5% подобных преступлений. В оставшиеся более чем 60% поместились все остальные сферы коррупционной жизни россиян – от участковых полицейских до министров федерального правительства.

Но все-таки, что в сухом остатке? Получается, что за годы объявленной еще президентом Медведевым войны с коррупцией число осужденных коррупционеров значительно снизилось. Означает ли это, что борьба вновь оказалась безрезультатной? Это смотря как интерпретировать эти цифры.

Такой получается переход из количества в качество, что можно только приветствовать. Впрочем, и это переход пока идет не просто. Если вспомнить крупные последние коррупционные скандалы – Минобороны, ГЛОНАСС, подмосковные прокуроры, саммит АТЭС, Росгаролизинг – все это коррупция верхнего и даже высшего уровня, но ни по одному из них пока нет ни одного приговора. Мало того, ранее задержанные подозреваемые выпускаются из-под ареста или заключают сделки со следствием. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.