Коррупционер взялся за старое - вернулся на госслужбу

Здесь и сейчас
21 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший кремлевский чиновник Владимир Лещевский, уволенный из управделами президента по подозрению в вымогательстве взятки, возвращается на работу.

На новом месте Лещевский будет курировать знакомую ему сферу - строительство. А официально должность называется замдиректора ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов госорганов".

Дела у Владимира Лещевского стали складываться плохо после того, как совладелец строительной компании "Москонверспром" Валерий Морозов записал заявление следственным органам, где сообщил о факте шантажа: якобы на получение подрядов и строительство олимпийских объектов в Сочи чиновник управления делами президента Лещевский требовал откат в размере 12% от общего объема инвестиций. Речь идет о корпусе "Приморский" санатория Сочи, где в 2014 году должны жить чиновники. Ремонт стоил свыше 1 млрд рублей - естественно, госденьги, из которых Лещевский за доступ к объекту требовал 180 млн.

После возбуждения уголовного дела по статье "Получение взятки в крупном размере" чиновник был отстранен от работы в ведомстве. Во-первых, ему исполнилось 60 лет, во вторых, была необходимость сотрудничать со следствием. Правда, пока ни к каким выводам Следственный комитет так и не пришел. даже напротив - все складывалось в пользу Лещевского. Суд признал, что заявления Морозова и последующие публикации в "Новой газете" не соответствуют действительности, оштрафовав газету и Морозова на 30 тыс. рублей.

Тем не менее, уголовное дело в отношение чиновника-бизнесмена не закрыто, и следствие работает. Однако на этом фоне тем более странно назначение Лещевского в другую госструктуру - ФГУП "Реконструкция и строительство федеральных объектов". Правда, пресс-секретарь управделами (ФГУПы подчиняются этому ведомству) заявляет, что это никакая не госслужба.

Хреков: Должность заместителя директора Федерального государственного унитарного предприятия, директор строительства и реконструкции объектов федеральных госорганов - это не государственная служба. То есть, не государственная должность. Это, в общем, то коммерческое предприятие, которое осуществляет работу на рынке. Это первое. И решение о приеме персонала принимает директор предприятия. Управление делами к этому, как говорится, никакого отношения не имеет.

Получить комментарии в самом ФГУПе - офис находится в Москве в Ипатьевском переулке ДОЖДЮ не удалось. Сотрудники офиса лишь подтвердили, что на эти темы говорит только директор, а назначение Лещевского произошло благодаря главе управления капитального ремонта Чаусу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.