Коррупция на ДОЖДЕ: Сердюкову в Чехии не повезло бы

Здесь и сейчас
20 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Иван Ниненко рассказывает о том, какие разные наказания за похожие преступления в России и Чехии.

Привет! На этой неделе любопытнейшие новости приходят из Чехии. Там разразился крупнейший коррупционный скандал, который уже привёл к отставке премьер-министра Петра Нечаса.

По результатам операции арестовано, по меньшей мере, 7 человек, среди них ближайшая сторонница премьер-министра – глава его аппарата Яна Надьова. Аресты и обыски сопровождались и изъятием имущества – по меньшей мере изъято 20 кг золота и свыше 7,5 млн долларов наличными.

Вначале премьер-министр отрицал возможность отставки, но уже 16 июня он сообщил, что принял решение уйти в отставку.

Многие аналитики утверждают, что Петра Нечаса и Яну Надьову связывают ещё и личные отношения. Это косвенно подтверждают и слова, которые премьер-министр произнёс, объявляя о своём уходе

«Я прекрасно понимаю, что сложности моей личной жизни становятся проблемой для чешской политики и для «Гражданской демократической партии», – сказал Нечас.

Вам это ничего не напоминает? В октябре 2012 года в нашей стране были очень и очень похожие события.

Непосредственный руководитель богатой женщины, обвинённой в коррупции – Министр обороны Анатолий Сердюков так же сначала не хотел уходить в отставку, но вскоре передумал. Так же, как и в Чешском скандале, ряд СМИ написали, что Васильеву и её начальника связывают не только деловые, но и личные отношения. В общем, совпадений в этих историях более чем достаточно.

Очень интересно, чем закончатся эти столь похожие истории. Масштаб, конечно, немного разный, но материалов для сравнения работы правоохранительных органов более чем достаточно. Причём у России есть фора в полгода, дело «Оборонсервиса» началось аж в октябре. Давайте разберёмся, что же за эти полгода сделано.

Если на начальном этапе следствия было 7 уголовных дел, то к февралю 2013 года количество уголовных дел в связи с махинациями ОАО «Оборонсервис» выросло до 25. Ущерб только по этим делам оценили в 4,4 млрд рублей.

При этом новые дела продолжают появляться. Вот буквально 17 июня пришли такие новости:

Главной военной прокуратурой завершена проверка в отношении бывшего руководителя Департамента образования Минобороны России Екатерины Приезжевой.

Установлено, что в августе 2012 года чиновница, используя свое служебное положение и действуя в интересах одной из своих знакомых, руководившей ООО «Иску Интерьер М», с нарушением законодательства и в обход конкурсных процедур, организовала закупку в этой фирме более 1000 комплектов мебели для образовательных учреждений Минобороны России.

При этом цена на поставленное имущество превысила ее фактическую рыночную стоимость более чем на 60 млн. рублей, а коммерческая организация получила сверхприбыль.

Некоторые дела даже дошли до суда, а одно из них уже завершилось приговором. Правда суд шёл в особом порядке – обвиняемый полковник в отставке Борис Мирошников признал свою вину, заключил сделку со следствием и дал показания на Екатерину Сметанову. В итоге он получил 3,5 года.

Не знаю, доволен ли Борис Мирошников таким сроком, но подобные сделки пытались заключить и другие участники дела, правда, не у всех это получилось.

Один из фигурантов громкого дела о мошенничествах в Минобороны РФ готов рассказать следствию о роли в сделках с имуществом экс-министра Анатолия Сердюкова. Речь идет о бывшем главе юридической службы ООО «МИРА» Дмитрии Митяеве, который первым оказался за решеткой. За свои показания он хочет выйти на свободу под залог и заключить сделку со следствием

Но его показания оказались никому не нужны, сделки не состоялось, и вот в апреле Тверской суд Москвы начал рассмотрение его дела в обычном порядке.

Не знаю, почему эти показания не оказались интересны следствию, но Сердюков до сих пор является лишь свидетелем по ряду уголовных дел.

Коллега Васильева, с обысков в доме которой началась шумная кампания, продолжает находиться в статусе обвиняемого. Вот только в отличии от нашей аналогичной истории, которая развивается в Чехии – в тюрьму её никто не отправляет, всё это время она находится под домашним арестом.  Недавно суд разбирал очередную жалобу по поводу её ареста.

Ну что ж, краткий итог таков: пока по делу «Оборонсервиса» сроки получают коррупционеры «среднего звена», а высокопоставленные фигуранты либо сидят под домашним арестом в огромной квартире, либо вообще проходят по делу в качестве свидетелей.

Чешская история только начинается, но пока они обходят «наших» по суровости – главная фигурантка дела отправилась ожидать суд в тюрьму, а не в 13-комнатную квартиру. Думаю, интересно будет сравнить развитие сюжетов ещё через полгода.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.