Коррупция и серые схемы. Счетная палата: 70% госконтрактов – с нарушениями

Здесь и сейчас
15 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
70% крупных госконтрактов заключаются с грубыми нарушениями. Большинство особо крупных контрактов на сумму свыше 1 млрд рублей проводятся по серым схемам. Нет, это не тезисы из очередного поста оппозиционера Алексея Навального. Это выдержки из доклада Счетной палаты, а цитирует его государственное агентство ИТАР–ТАСС.

Пока эта публикация еще не разошлась по блогам, однако скоро может грянуть буря. Тем более что у главы ведомства Сергея Степанина скоро перевыборы – и его может заменить, как сообщали СМИ, бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова. Приведут ли эти шокирующие цифры к громкому скандалу – или всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В этом пыталась разобраться Ульяна Малашенко.

Малашенко: Теперь не только оппозиционеры и блогеры, но и эксперты Счетной палаты увидели серьезную опасность для бюджета – в госконтрактах. Страшнее всего – самые крупные. Более 70 процентов госконтрактов на сумму от миллиарда рублей заключаются с нарушениями. К такому выводу аудиторы пришли, проанализировав данные с июля 2011 года по декабрь 2012. В этот период общая стоимость всех госконтрактов превысила полтора триллиона рублей. Юрист проекта «РосПил» Любовь Соболь убеждена, что все это говорит о масштабной коррупции.

Аудиторы пришли к выводу, что большинство заказов размещаются вообще вне конкурсных процедур, а договор заключается с единственным поставщиком. Впрочем, далеко не всегда, когда речь идет о нарушениях, стоит говорить о коррупции, отмечает председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Добавлю, с первого января следующего года в силу вступает новый закон о госзакупках. Правда, уже теперь аудиторы Счетной палаты предлагают его поправить – ввести новые более жесткие требования для крупных госзаказов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.