Коррупция в Третьяковке

Здесь и сейчас
18 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Некие сотрудники Третьяковской галереи написали обращение к министру культуры Александру Авдееву, Администрации Президента и Генеральной прокуратуре.
Они жалуются на коррупцию в музее и сообщают, что "Третьяковка" вскоре может стать автономной некоммерческой организацией, где экспонаты будут продаваться в частные коллекции и музеи.
Подробнее о письме рассказывает Анна Красильщик.

- Я не знаю, было ли оно отправлено в прокуратуру или в другие инстанции. В обращении написано, что оно адресуется министру культуры, генпрокуратуре и так далее. История появления этого письма в Интернете вообще довольно таинственная и странная. Авторы этого письма составили настоящую кляузу на руководство музея в духе советских времен. Дескать, директор музея живет в своей квартире в Лаврушинском переулке незаконно, берет взятки, а картины и другие произведения искусства собирается распродать в частные коллекции и другие музеи, потому что их слишком много. Кто эти авторы – неизвестно. Под письмом не стоит ни одной подписи, зато в нем есть много ошибок, в том числе грамматических, самых простых и примитивных. Налицо настоящий "черный пиар", дискредитирующий не руководство, а как раз сотрудников, которые якобы его написали. В музее это письмо называют бессмысленным, безграмотным и глупым, оно создает только обратный эффект – дискредитирует сотрудников, создает руководству ореол мученичества. Отсюда вывод: выгодно это может быть только самому начальству Третьяковки. Работники музея отказываются комментировать ситуацию с письмом открыто, конфликт между новым руководством (напомню, что Ирина Лебедева стала директором музея только с июля 2009 года) и сотрудниками действительно есть и они боятся увольнений. Другой вопрос, что многое в этом письме очень далеко от правды – рассказали мне источники в музее. Например, информация о том, что из Третьяковки собираются сделать коммерческую организацию. А вот про иллюстрации писем, про которые идет речь в письме, то в музее уверены, что это действительно имеет место, так же как и то, что в последнее время в музей берут абсолютно некомпетентных людей, не имеющих никакого отношения к Третьяковской галерее. Последнее и является главной причиной конфронтации между начальством и сотрудниками. Буквально сегодня был назначен новый заместитель генерального директора по развитию, который, выйдя на сцену перед руководителями отделов Третьяковской галереи, рассказал, что пришел из бизнес-структур, где занимался организацией концертов, в частности привез в Россию Мадонну. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию директора Третьяковской галереи Ирину Лебедеву. Вот что она нам сказала:

"Если там стоят подписи сотрудников – это один разговор. Насколько я знаю, это чистой воды анонимка. Анонимки я комментировать не буду. Это несерьезный разговор. Если есть какое-то серьезное обсуждение, значит серьезное, если его нет – значит, нет."

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия