Корреспондента ДОЖДЯ избили прихожане монастырского храма во время сноса дома XIX века на Абельмановской улице

Здесь и сейчас
11 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На Абельмановской улице вернулись к сносу дома XIX века, на месте которого Русская православная церковь намерена построить монастырскую гостиницу. В 2003 году здание было передано Покровскому монастырю в бессрочное пользование, однако правозащитники утверждают, что  монастырь не имеет права ломать строение, которое представляет историческую ценность, без согласия собственника, то есть города.

В августе активисты уже пытались остановить демонтажные работы, встав под экскаватор, тогда их задержала полиция. Сегодня наш коллега Владимир Роменский и оператор нашего телеканала Евгений Комиссаров приехали на место событий и попытались разобраться в происходящем. Однако при попытке снять разрушения здания и ним подошли граждане, которые представились прихожанами монастырского храма.

Они пытались вытолкать журналистов и активистов с территории, где велся снос. Столкновение закончилось тем, что журналистов ДОЖДЯ просто избили. С нами на связи по телефону был Владимир Роменский.

Роменский: Я несколько минут назад покинул ОВД Таганское, туда я был доставлен вместе с одним из градозащитников, который выступал свидетелем произошедшего, а так же тремя неизвестными мужчинами, которые и совершали нападение. Однако тех людей, которые избивали журналистов, было гораздо больше.

Мы туда пришли, чтобы просто осветить происходящее. Когда мы попытались осуществить видеосъемку, люди начали бить по камере, всячески нам мешать, выталкивать с прилегающей территории. При этом мы продемонстрировали им свои пресс-карты, но они иначе как прихожанами себя называть не решились. Интересно, что вскоре их действия переросли в насильственные. Оператор был повален на землю, его пытались несколько раз ударить ногой, также коленом пинали несколько раз меня, один человек в какой-то момент даже начал меня душить, сейчас у меня на шее ссадины. Во время потасовки выбили даже камеру из рук, пытались камеру не то разбить, не то украсть, чтобы запись происходящего не попала ни в телевизоры, ни в интернет. Эти люди вели себя очень агрессивно, пострадал не только я, по моим наблюдениям, несколько градозащитников.

Сейчас я направляюсь в травм-пункт для того, чтобы снять те повреждения, которые у меня есть на шее. В полиции написано заявление. Будем надеяться, что те люди, которые себя так некрасиво вели, получат по заслугам и понесут заслуженное наказание.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.