Корреспондент ДОЖДЯ открыл летний сезон в Новой Голландии. Как это было

Здесь и сейчас
16 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Петербурге открылся проект «Лето в Новой Голландии». Начиная с 16 июня на знаменитых островах можно будет увидеть картины современных художников, посмотреть спектакли, принять участие в публичных дискуссиях, купить фермерские продукты, позаниматься йогой и даже сыграть в бадминтон.

Алексей Камынин: Мы находимся в Санкт-Петербурге, на острове Новая Голландия, где сегодня открылся проект «Лето в Новой Голландии. Культурная урбанизация». Это такое пространство на острове, которое в ближайшие несколько месяцев должно стать центром интеллектуальной, культурной и спортивной жизни жизни города, и просто счастливой жизни. 

Конечно, в первую очередь лично я, как и многие другие, в первую очередь обратили внимание на гастрономический базар. Здесь очень много тентов, сооруженных наподобие морских ангаров, где продаются самые вкусные продукты - те, которые не встретишь в магазинах: деревенские, различные кондитерские изделия ручной работы. Просто очень вкусно. Рядом с ними красивейший пруд, возле которого открытая публичная библиотека. Пока там есть только зарубежные книги и книги, подаренные издательствами Санкт-Петербурга, но в ближайшие дни обещали, что начнут сюда завозить по утрам и свежую прессу. Рядом с ним есть концертная площадка, где каждый вечер будут проходить различные бесплатные концерты, перфомансы, дискуссии. Это, конечно, здорово.

Рядом с ним есть столы для пин-понга, а на огромной территории газона есть очень много шезлонгов, на которые можно спокойно лечь и загорать, и никто тебя не будет сгонять с газона, как это делают на других территориях города. В будущем организаторы обещали здесь публичные занятия йогой, правда не бесплатно. Есть здесь, разумеется, и несколько морских ангаров-выставок. Вот тут уже одна проходит, а далее они будут сменяться. Самые разные тут будут проходить, в основном будут выставляться молодые художники. 

Остров Новая Голландия довольно-таки старый, он строился одновременно с самим Санкт-Петербургом, в начале XVIII века. несколько лет назад Роман Абрамович выкупил не остров - остров принадлежит Петербургу, - он выкупил возможность реконструкции здесь архитектурных и различных сооружений и проведение различных перфомансов, проектов. Здесь есть, например, здание тюрьмы, кузница. И вот пока они реставрируются, на лето организуется это арт-пространство. Тут очень хорошая атмосфера. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.