Корреспондент ДОЖДЯ пустил в ход нож в прямом эфире

Здесь и сейчас
3 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Москве сегодня официально начинается сезон продажи бахчевых культур. Сотни торговых точек уже появились в столице, и в мэрии заверяют, что все они прошли необходимые проверки. Однако эксперты советуют лично проверять как законность установки специальных развалов, так и качество самих арбузов. 

Это только с виду кажется, что торговать арбузами просто. А в действительности предпринимателям для того, чтобы открыть такую точку, приходилось изрядно попотеть. С 3 августа в Москве уже работает около 300 бахчевых развалов, но в департаменте торговли и услуг говорят, что еще около сотни точек может появиться в ближайшее время. Разрешение на торговлю с развалов в каждом конкретном районе выдавала префектура. Там были организованы специальные конкурсы – аукционы. Таким образом определяли, кто будет там торговать.

О том, каким должен быть сам развал тоже говорится отдельно. Абы как арбузы храниться не могут, и уж точно на асфальте они лежать не должны. Обязательные требования для торговой точки – наличие поддонов, металлической сетки и тента. Также развалы не могут находиться на газонах, остановках общественного транспорта или под арками зданий. Кроме того обязательно должен быть представлен ценник – на арбузы от 15 до 30 рублей за килограмм, на дыни – от 30 до 60 рублей за килограмм. Правда, чек вам не дадут – это нормальная для сезонных предприятий практика. На елочных базарах, а также для продавцов разливного кваса и мороженого такие же правила.

В столичной мэрии заверяют, что все арбузные развалы прошли необходимые санитарные проверки. На каждом из них должны быть договор на реализацию продукции с Роспотребнадзором и документы, подтверждающие качество товара. Сам продавец не может торговать без медицинской книжки. Если такая документация не вывешена на видном месте, следует обязательно поинтересоваться о ее наличии. Однако и это не всегда позволяет себя обезопасить.

Алексей Егармин, сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей: Продукция должна проходить сертификацию и проверку на безопасность. Сейчас получается так, что недоброкачественные поставщики-обманщики регистрируют как завоз только одну часть продукции какой-то малой партии, а под эти документы завозят бесконечное количество другой продукции, которая, возможно, выращена совершенно в других условиях. В этом существует большая проблема, потому что ни санитарного инспектора, ни полицейского к проверке каждого такого случая не приставишь, потому что их очень много. Поэтому остается надеяться только на порядочность продавцов, в чем есть сомнение.

Чтобы удостовериться в каждом конкретном арбузе, защитники прав потребителей советуют пользоваться специальными тестерами, которые могут выявить наличие нитратов или других вредных веществ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.