Корреспондент ДОЖДЯ пустил в ход нож в прямом эфире

3 августа 2013 Лика Кремер
5 673 2
В Москве сегодня официально начинается сезон продажи бахчевых культур. Сотни торговых точек уже появились в столице, и в мэрии заверяют, что все они прошли необходимые проверки. Однако эксперты советуют лично проверять как законность установки специальных развалов, так и качество самих арбузов. 

Это только с виду кажется, что торговать арбузами просто. А в действительности предпринимателям для того, чтобы открыть такую точку, приходилось изрядно попотеть. С 3 августа в Москве уже работает около 300 бахчевых развалов, но в департаменте торговли и услуг говорят, что еще около сотни точек может появиться в ближайшее время. Разрешение на торговлю с развалов в каждом конкретном районе выдавала префектура. Там были организованы специальные конкурсы – аукционы. Таким образом определяли, кто будет там торговать.

О том, каким должен быть сам развал тоже говорится отдельно. Абы как арбузы храниться не могут, и уж точно на асфальте они лежать не должны. Обязательные требования для торговой точки – наличие поддонов, металлической сетки и тента. Также развалы не могут находиться на газонах, остановках общественного транспорта или под арками зданий. Кроме того обязательно должен быть представлен ценник – на арбузы от 15 до 30 рублей за килограмм, на дыни – от 30 до 60 рублей за килограмм. Правда, чек вам не дадут – это нормальная для сезонных предприятий практика. На елочных базарах, а также для продавцов разливного кваса и мороженого такие же правила.

В столичной мэрии заверяют, что все арбузные развалы прошли необходимые санитарные проверки. На каждом из них должны быть договор на реализацию продукции с Роспотребнадзором и документы, подтверждающие качество товара. Сам продавец не может торговать без медицинской книжки. Если такая документация не вывешена на видном месте, следует обязательно поинтересоваться о ее наличии. Однако и это не всегда позволяет себя обезопасить.

Алексей Егармин, сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей: Продукция должна проходить сертификацию и проверку на безопасность. Сейчас получается так, что недоброкачественные поставщики-обманщики регистрируют как завоз только одну часть продукции какой-то малой партии, а под эти документы завозят бесконечное количество другой продукции, которая, возможно, выращена совершенно в других условиях. В этом существует большая проблема, потому что ни санитарного инспектора, ни полицейского к проверке каждого такого случая не приставишь, потому что их очень много. Поэтому остается надеяться только на порядочность продавцов, в чем есть сомнение.

Чтобы удостовериться в каждом конкретном арбузе, защитники прав потребителей советуют пользоваться специальными тестерами, которые могут выявить наличие нитратов или других вредных веществ. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера