Руководство «РусГидро» выехало из Москвы после разноса, устроенного Путиным

Здесь и сейчас
18 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Корпорация «РусГидро» сегодня даст свой ответ Владимиру Путину – на прошлой неделе руководству компании сильно досталось от президента за пропавший миллиард. Крупные хищения ранее обнаружило МВД: деньги якобы украли при строительстве второй очереди Загорской гидроаккумулирующей электростанции в Подмосковье. И вот теперь «РусГидро» обнародует результаты проверки.

Выездное заседание правления «РусГидро» проходит в эти минуты на самой Загорской ГАЭС в Сергиево-Посадском районе Московской области. Для компании это своего рода «разбор полетов». По крайней мере, анонсировалось, что сегодня общественности представят отчет по итогам проверки строительства станции. Кроме того, «РусГидро» собирается усовершенствовать работу с правоохранительными органами, и, видимо, об этом тоже сегодня объявят официально. Ведь именно в МВД накануне вечером подтвердили: в компании выявлены хищения на миллиард рублей. Министерство проводило свою проверку, начиная с 2009 года, требовало предоставить документы, а также выступить в качестве потерпевшей стороны, но внятных ответов от «РусГидро» не было. Возможно, это продолжалось бы до сих пор. Однако пять дней назад в дело вмешался президент.

Владимир Путин, президент России: Что-то очень долго разбираетесь. Значит, миллиард у вас утащили, миллиард таким образом ушёл на подставные конторы, где по два человека работают, миллиард просто растворился. Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании.

Глава «РусГидро» Евгений Дод, которого публично отчитал Владимир Путин, в ответ заявлял о том, что компания ведет внутреннюю проверку. Обещал разобраться и уже после этого направить заявления в МВД о хищениях. По данным правоохранительных органов, миллиард пропал при строительстве второй очереди Загорской ГАЭС. Работы начались в 2007 году и должны завершиться в следующем году. Генеральный подрядчик «Гидрострой», подконтрольный «РусГидро», якобы заключал фиктивные договоры с подставными фирмами, которые являлись субподрядчиками. Деньги, переведенные на их счета, обналичивались и присваивались. Евгений Дод заявляет, что хищения приходятся на 2005-2006 годы, а он возглавляет корпорацию с 2009-го.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.