Третья волна? Почему с приходом весны растет заболеваемость коронавирусом

3 апреля, 18:25 Владимир Роменский
11 507

Президент Аргентины Альберто Фернандес, который еще в январе привился российской вакциной «Спутник V», заболел коронавирусом. Глава государства с температурой и головной болью уже ушел на самоизоляцию и теперь ждет результата повторного ПЦР-теста.

В Российском институте эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, разработавшем «Спутник V», уже пожелали Фернандесу скорейшего выздоровления. Там допустили, что он мог подхватить мутировавший вирус, а также напомнили, что эффективность вакцины находится на уровне 92%. В довольно редких случаях прививка, причем любая, может не сработать, но зато «вакцинация обеспечит быстрое выздоровление без серьезных симптомов». 

В России же уже через пару недель может серьезно вырасти число вновь инфицированных covid-19, — такие данные приводятся в исследовании Сбербанка. Согласно расчетам, уже через 2 недели заболевать коронавирусом ежедневно будут 15 тысяч человек, на сегодня этот показатель на уровне чуть более 9 тысяч. Многие СМИ сделали из этого вывод о приближающейся третьей волне. Однако в Сбере эту информацию быстро опровергли и отметили, что рост заболеваемости будет связан с переходом в более теплый температурный режим.

Врач-иммунолог, гендиректор компании «Клиникал Экселланс Групп» Николай Крючков рассказал, что исследования Сбербанка составлены на базе математической модели SEIR. А прогнозы, составленные при помощи этой модели, как правило, не сбываются. 

При этом Крючков отмечает возможность выраженного роста заболеваемости в апреле, показатель может достичь уровня в 18-20 тысяч случаев в день. По официальным данным, первую дозу вакцины в России получили чуть более 7 миллионов человек, это около 5% населения. В связи с этим вакцинация не является самым значимым фактором, влияющим на эпидемию в стране. Крючков считает, что ограничительные меры могли бы замедлить распространение коронавируса. «Я считаю, что эти ограничения реально могут помочь замедлить развитие пандемии, тем более, когда вакцинация уже началась и идет полным ходом, и, соответственно, спасти какое-то количество жизней. Но здесь много других вопросов — экономических, административных, поэтому однозначного ответа нет. Но я придерживаюсь позиции, что надо более серьезные противоэпидемические меры поддерживать», — добавил врач.

Крючков отметил, что, по данным российских клинических исследований, средняя эффективность вакцины «Спутник» — 92%. При этом ее доверительный интервал немного шире — от 80 до 97%. И это эффективность относительно любых форм заболевания, включая легкие. «Считается, что для развития среднетяжелых и тяжелых форм эффективность выше, где-то 97-98%, близко к 100%. Кстати, как и у Pfizer, у Moderna <...> О чем это говорит? О том, что 100% гарантии вакцинация от заражения не дает, о том, что у пожилых людей все-таки менее стойкий специфический иммунитет <...> Поэтому да, президент Аргентины мог заболеть», — поясняет врач.

В связи с этим Крючков считает, что заболевание президента Аргентины не повлияет на имидж российской вакцины, к тому же, бывали случаи заболевания и после прививки зарубежными препаратами.

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа