Король Испании впервые за 36 лет отчитался перед подданными

Здесь и сейчас
29 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Испанская королевская семья впервые за 36 лет опубликовала данные о своих доходах и расходах. Ей пришлось сделать это из-за громкого коррупционного скандала, главным фигурантом которого оказался один из зятьев короля Хуана Карлоса. И теперь вся Испания знает, сколько бюджетных денег тратит на себя монарх и его родственники.

Свою финансовую отчетность королевская семья раскрыла добровольно. По закону заставить ее это сделать невозможно.

Информация была скрыта от испанцев почти четыре десятилетия и только сейчас стала достоянием общественности. В этом году на королевские расходы из бюджета было выделено более восьми миллионов евро. Из них почти 300 тысяч евро истратил на личные цели король Хуан Карлос. Наследный принц Фелипе получил в два раза меньше своего отца, почти столько же за прошлый год заработал премьер министр Владимир Путин. На королеву Софию и на трех принцесс, как выяснилось, фиксированной графы расходов нет. Им выдает деньги король, столько, сколько считает нужным. В этом году эта сумма составила 375 тысяч евро. Кроме личных доходов членов королевской семьи, стало известно, что обслуживают их более пятисот человек, а за день в резиденции готовят до 150 блюд. Монарх и его родственники не платят ни за свет, ни за газ, ни за телефон. Все это оплачивается из бюджета. Других деталей Бурбоны, к сожалению, не раскрыли. Совсем по-другому ведут себя Виндзоры в Великобритании. Там финансовая отчетность королевских особ составляет более сотни страниц. Из нее можно узнать, сколько королева тратит на маникюр и поход к парикмахеру.

А теперь давайте посмотрим на человека, из -за которого испанский король должен был продемонстрировать нации содержимое собственного кошелька.

Это его зять Иньяки Урдангарин, в прошлом успешный бизнесмен. В декабре выяснилось, что его благотворительный фонд назначал завышенную цену для проведения конгрессов и конференций для правительств разных регионов Испании. В результате бизнес мужа принцессы Елены обошелся бюджету в миллион евро. Королевскому зятю официальные обвинения пока не предъявлены, но против него дал показания его заместитель. Урдангарин временно отстранен от участия во всех официальных мероприятиях. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.