Король Испании Хуан Карлос отрекся от престола в пользу сына

Здесь и сейчас
2 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Король Испании Хуан Карлос отрекается от престола в пользу своего сына, сообщает в понедельник, 2 июня, Reuters.

«Его Высочество король Хуан Карлос только что сообщил мне о своем решении отречься от престола», — заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, назвав короля «неутомимым защитником» интересов страны. По данным газеты El Pais, отречение связано с состоянием здоровья испанского монарха. В прошлом году он перенес несколько операций.

Хуан Карлос вступил на престол 39 лет назад, в возрасте 37 лет, после падения режима Франсиско Франко. Наследником престола его назначил сам генералиссимус.

В последние годы с именем Хуана Карлоса были связаны сразу несколько громких скандалов. Один из них касается мужа 48-летней инфанты Кристины, дочери Хуана Карлоса. Суд Испании обвинил его в неуплате налогов и мошенничестве. Подозрения сначала пали на мужа Иньяки Урдангарина, олимпийского чемпиона по гандболу. Вместе со своим деловым партнером тот якобы похитил более 6 миллионов евро общественных денег, завышая цены в своей фирме, предоставлявшей услуги администрации одного из испанских городов, и перечисляли выручку на счета подконтрольных фирм.

В 2011 году после скандала Урдангарина отстранили от официальной деятельности королевской семьи. А спустя два года обвинения во взяточничестве предъявили и самой инфанте, после изучения налоговых деклараций и ее банковских счетов. Правда, прокуратура страны сочла улики недостаточными. Дочь монарха в течение пяти часов с перерывом на отдых давала показания по делу о коррупции, вопросов было более четырехсот, на большую часть из них она отвечала односложно: «да», «нет», «не знаю».

Королю Испании Хуану Карлосу исполнилось 76 лет, и, как отмечают испанские СМИ, в последнее время он выглядит очень уставшим. В ноябре прошлого года король перенес операцию на бедре.

Газета El Pais в начале этого года проводила опрос: «Хотите ли вы, чтобы король отрекся от престола». 62% опрошенных испанцев тогда ответили утвердительно.

Теперь новым королем Испании должен стать сын Хуана Карлоса — принц Фелипе. Ему 46, и в качестве официального представителя Испании он успел посетить многие страны мира, в том числе и Россию, где открывал испанский культурный центр. Принц Филипе окончил Военную Академию в Сарагосе, изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете, получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтауновского университета в США. У него две дочери.

За последние сто лет от престола отрекались король Великобритании Эдуард VIII, король Саудовской Аравии Сауд и королева Нидердандов Беатрикс, которая в прошлом году подписала акт об отречении от престола, после чего королем автоматически стал ее сын Виллем-Александр.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.