«Люди стали лучше одеваться и машин на улицах больше»: чем живет КНДР и готова ли страна воевать с США

8 ноября, 13:08 Григорий Алексанян
3 552 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Президент США Дональд Трамп 8 ноября приехал в Пекин для встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Туда он прилетел из Южной Кореи, где выступил с призывом к России и Китаю оставить КНДР в полной изоляции и прекратить с ней торговые отношения. Чего ждать от визита Трампа в Пекин, рассказал кореевед Федор Тертицкий. 

Фото: Виктор Агаев/Коммерсантъ

«Сейчас Вашингтон и Пхеньян играют в удивительно похожую риторику», — отметил он. Впрочем, риторика возымела и некоторое действие, добавил эксперт. Так, китайских туристов временно перестали возить в Пхеньян. «Видимо, действительно Северная Корея это воспринимает относительно серьезно», — сказал он. Однако, по словам Тертицкого, «там нет никакой атмосферы „Сейчас начнем войну"». 

Он отметил, что центральным элементом гордости для северокорейцев является их ракетные войска: «Именно ракетами они гордятся. Я видел лозунги, посвященные именно ракетам». 

Однако, по словам Тертицкого, «позитивные тенденции явно сильнее». Уровень жизни граждан КНДР медленно, но улучшается. «Сейчас появились огоньки в некоторых домах. Машин на улице побольше, люди выглядят здоровее». Все это позволяет сделать вывод, что Северная Корея хочет скорее сфокусироваться на экономической деятельности, нежели ведении ядерной войны. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера