«Люди стали лучше одеваться и машин на улицах больше»: чем живет КНДР и готова ли страна воевать с США

5 742

Президент США Дональд Трамп 8 ноября приехал в Пекин для встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Туда он прилетел из Южной Кореи, где выступил с призывом к России и Китаю оставить КНДР в полной изоляции и прекратить с ней торговые отношения. Чего ждать от визита Трампа в Пекин, рассказал кореевед Федор Тертицкий. 

Фото: Виктор Агаев/Коммерсантъ

«Сейчас Вашингтон и Пхеньян играют в удивительно похожую риторику», — отметил он. Впрочем, риторика возымела и некоторое действие, добавил эксперт. Так, китайских туристов временно перестали возить в Пхеньян. «Видимо, действительно Северная Корея это воспринимает относительно серьезно», — сказал он. Однако, по словам Тертицкого, «там нет никакой атмосферы „Сейчас начнем войну"». 

Он отметил, что центральным элементом гордости для северокорейцев является их ракетные войска: «Именно ракетами они гордятся. Я видел лозунги, посвященные именно ракетам». 

Однако, по словам Тертицкого, «позитивные тенденции явно сильнее». Уровень жизни граждан КНДР медленно, но улучшается. «Сейчас появились огоньки в некоторых домах. Машин на улице побольше, люди выглядят здоровее». Все это позволяет сделать вывод, что Северная Корея хочет скорее сфокусироваться на экономической деятельности, нежели ведении ядерной войны. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю