«Сеул смотрит на Пхеньян, как Киев — на Луганск»: что ждать от саммита Южной Кореи и КНДР и встречи Трампа и Кима

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин исключил возможность вывода американских войск с территории страны, если в будущем будет подписано соглашение о мире с Северной Кореей. Об этом сообщает издание «Ренхап» со ссылкой на представителя администрации президента. Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин договорились о расширении взаимодействия между странами и сообщили о возможности подписания мирного договора между странами, которые могут положить конец корейскому кризису. Такие договоренности были достигнуты в рамках первого межкорейского саммита, который прошел на прошлой неделе. Чего ждать от такого внезапного «потепления» в отношениях двух стран и что могут обсуждать Трамп и Ким Чен Ын во время встречи, обсудили с Константином Асмоловым — корееведом и сотрудником Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Фото: Korea Summit Press Pool / Reuters

Трамп имеет очень малое отношение к организации и проведению саммита. И если очень грубо, то все началось с того, что в своей новогодней речи Ким Чен Ын предложил диалог, а Мун Чжэ Ин, частично по своим политическим взглядам, частично по внутриполитическим причинам, за эту идею ухватился. Поэтому сначала было участие Северной Кореи в Олимпийских играх, которое позволило Муну провести их без эксцессов. Потом случился обмен делегациями высокого уровня, в ходе которого случилась идея саммита, а затем этот саммит организовали максимально быстро и с максимальной пышностью.

Константин Валерианович, вы сейчас все правильно абсолютно расставили все точки над «и», но не учитывать роли Дональда Трампа тоже нельзя, если даже президент Южной Кореи даже высказал мнение, что Трампу нужно дать Нобелевскую премию мира за налаживание диалога, которое происходит.

Южнокорейское лизоблюдство заслуживает отдельной темы. Дело в том, что, с одной стороны, Мун обязан отрабатывать риторику межкорейского сближения, с другой — его зависимость от США такова, что любая попытка слишком сильно двигаться вперед закончится жестко натянутым поводком. У Соединенных Штатов хватает рычагов влияния. Именно поэтому администрация Муна пытается позиционировать себя как посредника между Пхеньяном и Вашингтоном, как тех, кто лучше всего знает, как Америке и Северной Корее общаться, и позиционирует свой третий межкорейский саммит как прелюдию к саммиту Кима и Трампа.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю