Копаться в «кошельке» Навального начали еще год назад, чтобы объявить его иностранным агентом

Здесь и сейчас
12 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Генпрокуратура сегодня Нашла в «Яндекс.Кошельке» Навального иностранные деньги. Проверить счета кандидата в мэры Москвы попросил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сегодня прокуроры выяснили, что через «Яндекс.Деньги» Навальному присылали переводы из заграницы.

Всего — свыше трехсот юридических и физических лиц, а также анонимы из 46 стран мира. Подробности узнаем у нашего коллеги, Егора Максимова.

Максимов: Действительно, сегодня Генпрокуратура все-таки нашла какую-то фактуру по этому делу. Раньше все претензии к Навальному были просто заявлениями. Теперь вот появились жертвователи из-за границы. Их нашли, по крайней мере, так заявляют в Генпрокуратуре.

Если обобщать, в чем может быть виновен Навальный: он собирает деньги на свою компанию через "Яндекс.Кошелек". При этом перечислить их может любой пользователь. Например (в теории) иностранец. Получается, что кандидата в мэры Москвы финансируют иностранные граждане. Это категорически запрещено законом.

Могу даже процитировать закон о выборах. Статья 57, пункт 6. «Запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов: 1) иностранным государствам и иностранным организациям; 2) иностранным гражданам; 3) лицам без гражданства».

Вот такие претензии к Навальному. Но они пока что довольно абстрактные. Любопытно, как Генпрокуратура нашла все нужные распечатки переводов, если в "Яндекс.Деньги" никто не обращался, — об этом нам рассказала пресс-секретарь сервиса, Ася Мелкумова. Она же объяснила, почему иностранный компьютер – это не всегда иностранный гражданин.

Ася Мелкумова, глава пресс-службы "Яндекс.Деньги": Во-первых, прокуратура к "Яндекс.Деньгам" не обращалась. Мы не понимаем, каким образом Генпрокуратура пришла к выводам в сегодняшней новости. Во-вторых, IP-адрес, о котором говорится в сообщении прокуратуры, свидетельствует только о технических настройках интернет-доступа человека, отправляющего деньги. При этом IP-адрес никогда ничего не говорит о гражданстве и ближайшая аналогия: вы уезжаете из России, вы в отпуске, при этом вы проводите какой-то платеж через интернет-банкинг, неважно какой, при этом для системы вы всегда остаетесь клиентом и совершаете рублевый перевод внутри страны, внутри России. Ну, и в-третьих, "Яндекс.Деньги" не обслуживает юрлиц, компании. Кошельки в нашей системе открывают только физические лица.

Таким образом, какой-то условный гражданин России мог сидеть в условной Швейцарии и вполне законно переводить любому кандидату в мэры любую сумму. Но даже и этого официально не было. Потому что Навальный получает деньги по чуть более сложной (но вроде бы законной) схеме. Видимо, ее придумали специально для таких ситуаций. О том, как все это работает, как до Навального доходят деньги, «Дождю» рассказал представитель предвыборного штаба Владимир Ашурков.

Владимир Ашурков, директор Фонда борьбы с коррупцией: Я сделал взнос как физическое лицо в избирательный фонд Алексея в размере 1 млн. руб. Это предельный размер пожертвования от физических лиц. И потом я написал в соцсетях, что понес такие расходы, и если люди хотят мне как-то компенсировать эти деньги, они могут перенести их на мой "Яндекс.Кошелек". Мы проверяли с юристами, этот способ абсолютно законен. Избирательный штаб видит меня и других жертвователей просто как строчку в банковской выписке, где есть информация, фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес жительства, дата рождения. Проверить, откуда физическое лицо-донор получил средства, у избирательного штаба и у кандидата возможности нет.

То есть Ашурков стал добровольным жертвователем, а потом просто собирал деньги обратно. Таких людей всего было четверо: он сам, Леонид Волков, Константин Янкаускас и Николай Ляскин. Пресс-секретарь Навального, Анна Ведута, подтвердила нам, что все схемы законны. А также рассказала, с чем в штабе Навального связывают всю эту суматоху вокруг "Яндекс.Денег".

Анна Ведута, пресс-секретарь Алексея Навального: Все платежи в наш Фонд проверялись, поэтому там не может быть ничего, что могло бы вызвать вопросы. А мы связываем это, естественно, с тем, что началась избирательная кампания Собянина таким образом. Они пытаются дискредитировать основного конкурента. Мы ждали такого и были к этому готовы.

Еще надо посмотреть, как будет развиваться эта история: что будут делать дальше, и главное, как определят гражданство людей по адресу IP. Но самое интересное, что ровно год назад Росмониторинг уже запускал проверку веб-кошелька Навального по запросу депутата Госдумы от «Единой России» Ильи Костунова. Сам Костунов тогда был у нас в студии и подробно рассказал, в чем его претензии.

Илья Костунов, депутат Госдумы от «Единой России»: Ко мне поступило обращение гражданина, который передал мне некоторые данные, статистику транзакций по кошельку Навального. И он предположил, и попросил меня обратиться в правоохранительные органы, что произведена легализация средств неизвестного спонсора. Большинство платежей произведены, номера кошельков опускаем пока, с прокси-серверов. Их анализ можно провести, и не каждый может сокрыть. Корпорации – да, а физические лица (они делали пожертвования) – навряд ли. У порядка тысячи – IP-адреса дата-центров "Яндекс.Денег", и штатный программист "Яндекс. Денег" Павел Раев в Санкт-Петербурге каким-то образом научился делать переводы с интервалом в одну-две секунды.

Ситуации того лета и нынешнего различались совсем немного. В прошлый раз все выводили к отмыванию денег, в этот раз — к нарушению предвыборного законодательства. Но факт есть факт. В прошлом году стартовала точно такая же компания. Связана она была точно с тем же сервисом "Яндекс.Деньги" и точно с тем же Алексеем Навальным. Только на этот раз она получается более массовая.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.