Координационный совет хотят очистить от маргиналов и радикалов

Здесь и сейчас
17 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Выборы в координационный совет оппозиции должны стать ключевым политическим событием осени, решили известные общественные деятели. Свою кандидатуру на праймериз выдвинула и телеведущая Ксения Собчак. Вместе они постараются не допустить, чтобы представительный орган российской оппозиции сполз в радикализм.

Выборы в Координационный совет оппозиции  -  это больше, чем просто политическая тусовка, которая обслуживает интересы кандидатов,  это, по сути, перепись населения с отличной от официальной позицией людей, которые готовы не только говорить, но и сознательно регистрироваться на выборах.  Таких людей должно быть, как можно больше, примерно с такими соображениями телеведущая Ксения Собчак и еще целый ряд известных людей решили создать гражданскую платформу на выборах в Координационный совет, которые пройдут уже 21 октября.

Сайт этого мероприятия сообщает, что все люди из числа подписантов резолюции о платформе уже зарегистрированы. Это Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, блогер Адагамов, режиссёр Владимир Мирзоев и Гельфанд. «Смысл нашего участия в Координационном Совете, заключается не в поддержке тех или иных политических организаций или отдельных политиков, но в содержательной работе над разработкой и осуществлением такой реформы. Именно эта работа,  способна удержать протестное движение от перерождения в скопище радикалов и маргиналов.

Мы будем добиваться, чтобы деятельность Координационного Совета не сводилась к популистским жестам и воззваниям вождей одиночек, но была сосредоточена на выдвижении и реализации реально выполнимых требований», - сообщает Ксения Собчак. Один из участников новой гражданской платформы -  журналист и общественный деятель Сергей Пархоменко объяснил, почему столь разные люди, стоящие на умеренных, внятных и, в общем, похожих позициях, решили объединиться и призвали объединиться вокруг себя и других людей

Пархоменко: В чём смысл этих платформ? Зарезервировать в будущем координационном совете места для людей, которые нормальным способом  пройти туда не способны. Они там никому не нужны. Там одни националисты, другие - специально записанные левые, третьи - специально записанные либералы, те, которые не могут нормальным образом пойти на выборы и нормальным образом их урезать. Есть ещё вторые люди, которые просто выбирать не могут. Для них нужна отдельная дверь и отдельные стулья. Это совершенно неправильно ни с какой точки зрения. Если прочесть сейчас список этих кандидатов, то видно, что там процент патологии довольно высокий.

Сергей Пархоменко призывает присоединиться к участникам новой гражданской платформы не только тех людей, которые подписали уже это, но и других кандидатов. Среди них есть журналист Олег Кашин и Ольга Романова, которая проходит среди кандидатов координационного совета по общегражданским спискам. Входят туда и другие люди, которые считают, что нужно противостоять экстремизму, не допустить людей, которые по каким-то причинам могут войти в координационный совет только за то, что они принадлежат к крайне правым или крайне левым течениям.

Пархоменко: Среди зарегистрировавшихся кандидатов есть значительное количество людей, которые тоже могли бы там быть. Например, Романова. Почему бы ей не быть здесь, а не там? Ведь она на всех оргкомитетах всегда проходила по разряду не политиков, а граждан. Или Олег Кашин или Володя Кара-Мурза. Так что мы ещё увидим довольно много разных людей. Я совершенно не удивлюсь и буду очень рад, если среди них найдутся люди, которые захотят присоединиться к этой компании. Очень хорошо, прекрасно.

Ксения Собчак хоть и написала о создании гражданской платформы, нельзя сказать, что она является её лидером. Лидера людей, которые всё это подписали, нет. Хотя, не зря говорят про Собчак, что она - как живая лиса в меховом магазине, она очень известный человек, который привлекает внимание. Это одна из задач гражданской платформы, как объяснили её участники - привлечь как можно больше людей непосредственно к участию в выборах для того, чтобы потом в будущем выборы в лидеры оппозиции проходили бы на более постоянной основе, чтобы это было длительное рейтинговое голосование. 

Одна из задач координационного совета заключается в том, чтобы создать не только политический стол дискуссий, но и отдельную группу бизнесменов, которые обсуждали бы повестку дня оппозиции, отдельно группу сторонников новой профсоюзной реформы, возможно и другие дискуссионные клубы, которые могли бы обмениваться друг с другом мнениями, создавая будущее теневое правительство. Что касается радикальных людей, которые попытались попасть в координационный совет, совсем недавно разразились вокруг этого скандалы, когда к участию не допустили националиста по кличке Тесак, некоторые прокремлёвски настроенные молодёжные организации обвинили оппозицию в том, что они действуют недемократическими методами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.