Координатор «РосУзника»: амнистией следователи прикрывают свои ошибки

Здесь и сейчас
17 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Фигуранты болотного дела Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков, которых 6 мая полиция задержала в районе Манежной площади, амнистированы. Об этом сообщает «Русская планета» со ссылкой на фигурантов и их адвокатов. Также под амнистию попали фигуранты дела о беспорядках в районе Западное Бирюлево Тимур Мусикаев, Андрей Титаренко и Артем Новиков. Они освобождены из-под стражи. Об этом сообщает «Русская планета». Эту тему и ход обоих процессов Дмитрий Казнин обсудил с координатором проекта «РосУзник» Сергеем Власовым.

Казнин:  Это ожидаемая амнистия была?

Власов:  Да, это абсолютно ожидаемая амнистия, потому что двое из троих фигурантов болотного дела подходили под эту амнистию. А еще один – Рихард Соболев - по идее не должен был быть амнистирован, но ему сняли обвинения по 319 статье, и он тоже попал под амнистию. Напомню, что все трое сегодняшних освобожденных от уголовного преследования людей были ошибочно задержаны, им были ошибочно предъявлены обвинения. И следствие, не желая признавать свои ошибки, решило через амнистию избавиться от этого своего недочета в работе.

Казнин: Вы помогали этим ребятам, насколько я понимаю.

Власов: Да.

Казнин: А они не будут требовать компенсации.

Власов: Это в первую очередь вопрос к ним самим.

Казнин: Вы не знаете?

Власов: Пока я не могу ответить.

Казнин: Раз они согласились на амнистию, продолжать борьбу, скорее всего, они не будут, то есть требовать компенсации за время, проведенное в СИЗО и так далее?

Власов: Это абсолютно разные вещи. Амнистия не означает признание вины. Более того, для того, чтобы акт амнистии был применен в их отношении, им даже необязательно просить этого, им достаточно согласиться с этим.

Казнин: В пятницу будет приговор восьми фигурантам болотного дела. Очень много в сети сейчас гадают, каким он будет. Естественно, среди аргументов то, что российской власти не нужно во время Олимпиады жестоко, жестко наказывать этих людей. У вас какая точка зрения?

Власов: Сейчас более оптимистичная, чем была год назад, но при этом я бы не стал надеяться на оправдательные приговоры. Это крайне маловероятно.

Казнин: А что может быть?

Власов: Мы знаем, что обвинение запросило от пяти до шести лет реального лишения свободы для каждого из них. Мы знаем, какие были реальные сроки по двум людям, чьи приговоры уже вступили в силу. Обвинение просило для них примерно такие же сроки, но судья дал на два-два с половиной года меньше. Я очень надеюсь, что скидка от судьи в данном случае будет немножко поменьше, и реальные сроки не будут намного превышать тех сроков, которые были ими уже отбыты в СИЗО. Для кого-то, может быть, есть небольшая надежда, что сроки будут и условными.

Казнин: Сегодня и в бирюлевском деле была амнистия, отпустили задержанных.

Власов: Да, это очень хорошая новость.

Казнин: Это разные амнистии? На первый взгляд ощущение такое, что отпускали по разным причинам.

Власов: Это абсолютно одинаковая амнистия. Если рассматривать амнистию по болотному делу в целом, а не именно сегодняшнюю ее часть, то это абсолютно схожие политические дела, конфликты были связаны именно с политическими причинами

Казнин: То есть вы имеете в виду, что и на глубине, по сути, это одно и то же – то, что происходило в Бирюлево и на Болотной?

Власов: Я думаю, что, конечно же, была большая разница в причинах этих конфликтах. Но если смотреть в более общем плане, то это в любом случае недовольство политики власти.

Казнин: Болотное дело называют показательным процессом. Владимир Путин не раз говорил, приводя в пример Лондон, что надо находить всех, кто покушается на полицейских, и наказывать, мол, там по камерам отследили в течение года всех, кто принимал участие в беспорядках. В Москве в пятницу – 8 человек. Всего 17, да, под следствием?

Власов: Да.

Казнин: Это ведь по сравнению с тем, что происходило на Болотной, небольшое количество людей.

Власов: Да, небольшое количество людей. Владимир Маркин постоянно повторяет о том, что поиск продолжается. Совершенно неожиданно в конце года мы узнали, что в болотном деле есть еще один фигурант – Дмитрий Алтайчинов, который тоже был амнистирован. Достаточно быстро это прошло, практически незаметно, но определенные тревожные сигналы того, что Следственный комитет продолжает работать в этом направлении, они есть. То есть следственная группа работает, и в ее составе достаточно много следователей. Около 60 человек сейчас продолжают работать по болотному делу.

Казнин: Их ведь сразу выхвали для этого дела их регионов, я так понимаю.

Власов: Да, из регионов. Состав следственной группы неоднократно менялся. Изначально состав менялся раз в несколько месяцев, сейчас это делается чуть реже, последний состав, по нашим данным, поменялся осенью.

Казнин: Как так получилось, что трое, амнистированных сегодня ребят, попали в болотное дело? Это же просто Болотная и Площадь революции, это разные площади. Почему они попали сначала туда?

Власов: Качество работы Следственного комитета.

Казнин: То есть это может говорить о том, что следователи просто приезжие и просто не разобрались?

Власов: Я не могу сказать, что московские следователи разобрались бы лучше. Я не думаю, что здесь влияет, откуда сами следователи. Это в целом организация работы Следственного комитета.

Казнин: Мы ведь уже не повредим тем, кого амнистировали сегодня. Мне интересно. То, что им вменялось в вину, за что их задерживали, это ведь примерно то же самое, что происходило на Болотной:  то есть они сопротивлялись полиции, их подозревали, что они какой-то вред принесли полицейским.

Власов: Я просто думаю, что их перепутали с другими людьми при анализе фото и видео документов.

Казнин: Но они ведь административному подвергались задержанию.

Власов: Да.

Казнин: А потом уже в связи с этим их к этому делу привлекли.

Власов: Да, казалось бы, такой нонсенс, но при этом Рихард Соболев два месяца был в СИЗО, а Федор Бахов - три месяца, он был амнистирован чуть раньше.

Казнин: Но ведь это ребята тоже, один из них – охранник Лимонова.

Власов: Ну, и что?

Казнин: Вы так говорите, что их случайно поймали, но они ведь были, наверное, и принимали участие в неких событиях на Площади революции.

Власов: Они были на Площади революции, но у нас нет уголовного дела по событиям на Площади революции. Там были административные задержания.

Казнин: Я к тому, что не просто так их выбрали, не случайно все-таки.

Власов: Я не могу здесь найти никакой связи. Я думаю, что это просто ошибка.

Казнин: Сравнивая их и фигурантов болотного дела, это ведь события примерно одного порядка, но одних амнистируют, потому что они просто не подпадают под общее, болотное дело. А другие, как вы считаете, получат какие-то, но сроки, их не оправдают.

Власов: Юридически разница состоит в том, что остались под уголовным преследованием те люди, которым вменяют две уголовные статьи, кроме участия в массовых беспорядках еще применение насилия в отношении представителя власти. Соответственно, если был найден потерпевший, хотя по некоторым обвиняемым не были найдены потерпевшие, по сути, и на лицо явный подлог, сотрудник полиции говорит, что он задерживал, но кадры видеозаписи и фотографии показывают, что задерживали совсем другие люди и в другой форме, не в той форме, в которой задерживали сотрудники ОМОНа. Соответственно, явно видно, что это просто вранье. Сейчас граница проходит именно здесь.если есть потерпевший, то нет амнистии.

Казнин: В пятницу суд. А какие еще новости по болотному делу?

Власов: Сегодня прошло очередное продление сроков содержания под стражей, Александр Марголин будет находиться в СИЗО  как минимум до 5 июня. Сегодня Мосгорсуд продлил ему сроки содержания до максимально возможного. Завтра начнется судебное следствие по делу «Анатомии протеста - 2» в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Казнин: То есть до окончательного завершения дела еще очень далеко?

Власов: Несколько месяцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.