Концерт в помощь Pussy Riot. Поступают угрозы, Лагутенко отказался

Здесь и сейчас
29 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На организаторов благотворительного концерта в поддержку Pussy Riot в Петербурге оказывается давление со стороны властей и правоохранительных органов, об этом устроители мероприятия рассказали сегодня на пресс‑конференции. Каковы шансы, что запланированный на сентябрь концерт переместится из клуба на улицы города, узнали у петербургского собкора ДОЖДЯ Алексея Камынина.

Камынин:  Оценить эти шалости пытались на конференции сами организаторы. От них пришёл лидер группы «Телевизор» Михаил Борзыкин, председатель петербургского гражданского комитета  Ольга Курносова от оппозиционеров и гендиректор клуба «Глав Club », где и пройдёт этот концерт. Этот клуб сейчас активно приводят в порядок перед новым сезоном.

Как рассказали организаторы, концерт в поддержку Pussy Riot, пройдёт в воскресенье, 9 сентября и будет благотворительным, то есть все группы выступят бесплатно, а сумму с проданных билетов поделят между политзаключёнными. Предварительно, поскольку всем помочь не удастся, организаторы решили разделить деньги на 3 части. Помочь семьям девушек из Pussy Riot, арестованным по Болотному делу и Таисии Осиповой.

Правда, билеты, которые, кстати, будут стоить 500 рублей,  до сих пор в продажу не поступили, хотя афиши готовы, но ещё тоже не развешиваются. Дело в том, что директор «Глав Club» Игорь Тонких хоть и поддерживает идеи, политические взгляды организаторов, не может сильно рисковать своим бизнесом, и продажа билетов не начнётся, пока организаторы концерта не выполнят два его пункта: на концерте должен выступить Юрий Шевчук – лидер группы ДДТ, который уже лично подтвердил своё присутствие. А вот со вторым пунктом сложнее. Он хочет, чтоб организаторы предоставили ему хоть какую-нибудь бумажку от властей о том, что они не закроют его клуб в тот же день, когда пройдёт концерт.

Директор клуба признался, что на клуб в последнее время оказывается очень сильное давление, конкретных имён не назвал, но говорит, что угрожали стандартными схемами, что могут пожарную и санитарную инспекции на него натравить.

Ольга Курносова сегодня заявила, что такую бумагу в ближайшие дни действительно  может получить. Она вступила в переговоры с ГУВД по Петербургу и просила помочь в обеспечении порядка на концерте. Сначала ей вроде бы ответили согласием, потом заявили, что «Глав Club» находится слишком близко к Александро-Невской лавре. Это, конечно, очень смешно, ведь от лавра до клуба пешком идти 20 минут, и вообще, причём тут Лавра.

На всякий случай организаторы подали в Смольный заявку на проведение митинга-концерта на Марсовом поле на то же число – на 9 сентября с 16.00 до 22.00. Завтра – последний день, когда Смольный должен ответить, разрешает или нет. Обе стороны понимают, что этот концерт лучше провести не на улице, а в клубе. Ведь от этого будет всем хорошо.

Курносова: Что-то в любом случае произойдёт. Если действующая власть включит свой разум, они поймут, что им же будет спокойнее, если все неравнодушные люди соберутся в закрытом помещении, чем если они соберутся на улице.

Камынин: Добавлю, что зал «Глав Club» вмещает 2500 тысячи человек, что при полной загрузке организаторам удастся собрать около 1 250 000 тысяч рублей.

Выступить на концерте приглашали Илью Лагутенко, Гарика Сукачёва, группу «Вопли Видоплясова», но они отказались, как заявил на пресс конференции Михаил Борзыкин. Музыканты сказали, что слишком боятся за свою концертную деятельность, которая после этого концерта может быть под вопросом. Хотя Михаил Борзыкин считает, что они слишком наелись во время путешествия в Лондон вместе с Олимпийским комитетом России, где они выступали. Звали на этот концерт и Бориса Гребенщикова, но он в письме организаторам ответил, что в политические игры не играет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.