Контрреволюция в сети

Здесь и сейчас
16 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава Комитета по делам молодежи Василий Якеменко предрек повторение арабского сценария на Кавказе. Он заявил, что нынешнее поколение живет при экономическом спаде и, одновременно, в эпоху Интернета. То есть положение в России повторяет ситуацию в тех странах Ближнего Востока, где произошли народные выступления, для того, чтобы предотвратить twitter-революцию — необходимы свои люди в сети.

Еще Василий Якеменко пожаловался на небольшие бюджеты: у комитета по делам молодежи на год сто миллионов рублей, из них около тридцати пойдет на летний форум на Селигере, а на контрреволюцию останется совсем немного.

Возможна ли twitter-революция на Северном Кавказе, обсуждаем с Мазеном Аббасом, членом совета Клуба арабской прессы в России и политологом Глебом Павловским, президентом Фонда эффективной политики.

Ведущие: На Ваш взгляд, возможна ли twitter-революция на российском Кавказе или, по крайней мере, какие-то ее варианты.

Павловский: С моей точки зрения, это нормальный ведомственный лоббизм. Такой же лоббизм, как сейчас у Росатома в связи с катастрофой в Японии. Каждый министр или управленец ищет возможности добавочного бюджетирования в своей сфере деятельности, и Якеменко – в своей. По-моему, будет хорошо, если какая-то молодежь получит деньги на то, чтобы работать в твиттере, хотя я не знаю что она будет там делать. Скорее всего, не совсем то, чего ожидает Василий.

Ведущие: Господин Аббас, а Вы как считаете, можно ли сравнивать ситуацию в России и в арабском мире.

Аббас: Сравнивать я бы не стал, но я бы хотел комментировать. По нашему опыту, коррупция всегда ведет к диктатуре, диктатура к давлению на народ, и, в конце концов, получаются неинтересные события для многих. Ведь на Северном Кавказе (я освещал эти события и сделал много репортажей) ситуация очень плохая, потому что безработица очень высока - там работа либо на стройках, либо в милиции. Около 70% молодежи сидит без работы, а эта молодежь куда денется. Многие, конечно, находят для себя выход идти к боевикам – может получат деньги, может что-нибудь, а многие сидят просто и ничего не делают. Так что это не выход – идти в Интернет, в твиттер, чтобы отвечать тем, кто практически жалуется. Это не выход отвечать – сиди молча. Надо ответить ему, сказать – есть работа, иди и работай, вот тогда это будет нормальный человек. А чтобы увеличивать инвестиции для такой работы… Давайте вообще увеличим инвестиции, чтобы люди работали.

Ведущие: Глеб Олегович, а как Вы оцениваете российскую активность в Интернете. Многие блогеры стали влиять уже на общественной мнение очень серьезно.

Павловский: Да, это большие бури, но в очень замкнутом объеме на самом деле. То есть эти же самые люди, отодвигаясь от экрана, ведут себя совершенно иначе. Они не готовы обменять экран на площадь. И, кстати, то же самое на Кавказе. Было бы гениальным достижением Якеменко, если бы он этого добился, если бы боевики перешли к тому, что называется "срачем в блогах" со сторонниками Российской Федерации. Если бы нам удалось перевести это в такой формат – это было бы гениально.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.