Конституционный суд разрешил отбирать единственное жилье за долги

Здесь и сейчас
15 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Конституционный суд России разрешил отбирать у должников единственное жилье, если оно больше средних размеров. Эта инициатива продиктована стремлением Конституционного суда защитить права кредиторов.

Сейчас согласно статье гражданского процессуального кодекса нельзя с должника взыскать жилое помещение, если оно остается единственным пригодным для постоянного проживания помещениям. И поводом для новой инициативы стала серия судебных разбирательств, когда кому-то одалживали несколько миллионов рублей на жилье, и потом через несколько лет не могли взыскать с него ни копейки. В результате Конституционный суд решил обязать Госдуму разработать такой законопроект, чтобы в случае неуплаты долга, оставлять должникам только минимальную площадь, для того, чтобы, с одной стороны, должники не оставались на улице, а, с другой, кредиторы могли иметь больше прав.

Как пояснил телеканалу ДОЖДЬ полпред Правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский, такая новая норма не приведет к злоупотреблениям.

Барщевский: Человек приходит в банк, берет кредит в 300 млн. рублей. За 300 млн. рублей строит шикарный особняк на Рублевке размером 1,5 тыс. метров. Банк приходит к нему, говорит: а ты кредит возвращать собираешься? – Я? У меня ничего нет! Такие ситуации относительно реальные. Я сторонник другого – по долгам надо платить. Каждый имеет право на жилище за свой собственный счет, а не за счет другого. Я считаю, что если только речь не идет об ущемлении интересов несовершеннолетних детей, то в принципе – на улицу и бомжуй. 

Госдума, с одной стороны, поддерживает эту инициативу, но, с другой, к разработке законопроекта депутаты так и не приступили, хотя подобные предложения в парламент поступают с 2003 года. Сейчас даже нет понятия минимальной нормы единственного жилья, поскольку она должна зависеть от региона, состава семьи и отношений собственников. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.