Конституционный суд проверит закон о митингах по просьбе Эдуарда Лимонова

Здесь и сейчас
30 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Жалобу лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова на закон о митингах рассмотрит Конституционный суд. Его заявление приняли к производству, в нем он требует признать неконституционной одну из статей закона, принятого летом этого года. Лимонов требует отменить положение, по которому митинги не могут организовывать судимые не только за уголовные преступления, но и за административные правонарушения.

Жалобе оппозиционера Эдуарда Лимонова в Конституционном суде присвоили регистрационный номер 15071. Это означает, что заявление принято к производству и обязательно будет рассмотрено.

При этом, как уточнили в Конституционном суде, жалобу не обязательно рассмотрят в ходе публичных слушаний – судьи сначала изучат документ и могут, например, написать Лимонову письменный отказ.

Речь в жалобе идет о новом законе о митингах, вступившем в силу 9 июня 2012 года. Лимонов обжалует пункт «а» части первой статьи второй этого федерального закона, который существенно увеличил штрафы за нарушение правил проведения митингов. Самого Лимонова в августе мировой суд уже обязал выплатить 12 тысяч рублей, после чего лидер «Другой России» и обратился с жалобой на нарушение Конституции.

Лимонов: Что конкретно обжалуется? Лишаются права подавать заявления  лица, имеющие непогашенную судимость за совершение умышленного преступления основ конституционного строя, безопасности государства или преступления против общественной безопасности, общественного порядка. Конец, что касается нас, которых либо два или более раза привлекали к ответственности за административные правонарушения. В данном случае это дискриминирует нас, тех, кто осведомители - Косякин, Саенко, Лимонов, Цария, Буковский.

Штраф, который стал поводом для обращения в КС, Лимонову присудили за акцию «Стратегии-31» 31 июля – тогда на Триумфальной площади традиционно прошел несогласованный с властями митинг за свободу собраний. Лимонов обращает внимание на то, что мировой судья в своем решении фактически придала закону о митингах обратную силу: ведь административные правонарушения, на которые она сослалась, когда утверждала, что он не может быть заявителем акции, оппозиционер совершал до 9 июня, когда был подписан закон.

Норма, которую обжалует Эдуард Лимонов, касается не только «Другой России», но и почти всех более или менее публичных оппозиционеров. Как известно, и Сергей Удальцов, и Илья Яшин, и Алексей Навальный, и многие другие активисты задерживались за нарушения на разных митингах. Удальцов и Навальный буквально сегодня должны предстать перед мировым судом Басманного района за участие в несанкционированной акции протеста 27 октября. Если суд признает их виновными, то подавать уведомление на проведение санкционированных акций они в ближайшее время не смогут. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.