Конституцию снова перепишут. Путин лично назначит в Совфед каждого десятого сенатора

Здесь и сейчас
10 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что уже в ближайшее время Владимир Путин назовет имена 17 ти новых сенаторов, которые займут дополнительные места в верхней палате парламента. Причем это будут не просто сенаторы,  а личные представители Путина в Совете Федерации, — такие своего рода старейшины патрицианских родов по Римскому образцу. За обсуждениями событий на Украине и присоединением Крыма, почти никто не заметил, что в ближайшее время в очередной раз будет переписана Конституция, и  каждого десятого сенатора теперь будет назначать лично Путин. Неужели те, кто единогласно благословил президента на ввод войск в Украину 1 марта, недостаточно лояльны?  Законопроект уже одобрен Думой и Советом Федерации.

Первый вопрос, который возникает — откуда взялись дополнительные места в Совете Федерации? Логика следующая: раньше сенаторов было 178, а субъектов 89. Сейчас число субъектов уменьшилось, и сенаторов стало 166. И эти как бы свободные кресла предлагается занять их назначенцами президента. Это предложили депутаты Госдумы в марте 2014 года.

Второй вопрос: почему Путин назначит именно 17 сенаторов? Тут тоже все предельно просто: согласно поправкам в Конституции, которые предложили депутаты, президенту дается право назначить дополнительно не более 10% сенаторов, то есть 17 человек.

Третий вопрос, самый главный: что теперь будет представлять собой Совет Федерации и не превратится ли он в Совет старейшин?  На самом деле, очень на то похоже. Предполагается, что места в нем будут занимать видные государственные, политические и общественные деятели, в том числе, отслужившие в правительстве или Госдуме. При этом заседать сенаторы смогут неограниченно —  пока их не снимет президент.

Возможно, создание «совета старейшин» —  это попытка понять статус абсолютно лояльного к власти Совета Федерации. Впрочем, таким Совфед был не всегда. Предлагаем вспомнить, как менялись правила формирования Совфеда и разобраться, как в нашей стране появился тот Совет федерации, который мы сегодня знаем. 

Версия 1993 года, взятая у американцев. Совфед тогда был избран простыми людьми, по два сенатора от каждого региона. И тот Совет федерации часто голосовал за преодоление президентского вето и принимал законы против воли главы государства. Просуществовал он два года, после чего Ельцин решил изменить правила игры.

1996 год. У Совета Федерации абсолютно новый принцип формирования. В верхнюю палату входят губернатор и председатель местного Заксобрания. Но и в новой ситуации проявляется дерзость верхней палаты: самый громкий скандал связан с отставкой Скуратова, когда сенаторы трижды ее не принимали.

2002 год. При Путине правила снова поменялись. Теперь в Совфеде тоже по 2 человека от каждого региона, только один из них – муниципальный депутат, отправленный в Москву региональным Заксобранием, а второй – назначенный губернатором представитель, который прошел в ним выборы. Это собственно, тот Совфед, который мы знаем. С его молчаливого согласия отменили губернаторские выборы. А при назначении Валентины Матвиенко Совфед проявил покорность, которая превосходит действия сегодняшней Госдумы. Матвиенко после выборов от  Красненькой речки в Петербурге и в Совфед избрали, даже не попытавших возразить воле Дмитрия Медведева.

В 2012 году Путин заявил, что рано или поздно страна должна будет перейти к прямым выборам верхней палаты российского парламента. Но через полтора года, в марте 2014-го, депутаты предложили обратную схему реформирования. К Совфеду добавят места так, чтобы президент мог назначить каждого десятого сенатора сам. В мае предложение одобрила Госдума, а потом и Совфед. И судя по той информации, которая сегодня появилась в газете «Известия», в список президента войдут лидеры оппозиционных в 90-е, а сегодня лояльных к власти партий.

Возможно, сегодня меняется  конфигурацию политических партий, и таким образом Путин отправляет старых лидеров  в Совет Федерации — и, таким образом, на пенсию.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.