Константина Лебедева отпустили: мог согласиться дать нужные следователям показания по «Анатомии»

Здесь и сейчас
13 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Дело о массовых беспорядках сегодня резко обросло новыми деталями. Два ключевых фигуранта  Леонид Развозжаев и Константин Лебедев – они и задержаны были вместе, и сперва проходили по отдельному делу «Анатомии протеста» – собираются в путь. Развозжаев – в Москву, снова по этапу из иркутского СИЗО, где находится два месяца. Лебедев – домой из «Лефортово». Развозжаеву все-таки подписали бумаги о закрытии дела шапок, по которому его и этапировали в Сибирь несмотря на истечение срока давности, а Лебедеву неожиданно сменили меру пресечения на домашний арест. Причем попросило об этом следствие.

Сегодня днем в обстановке строгой секретности, но при этом в открытом режиме прошло заседание суда, где было решено отправить Константина Лебедева под домашний арест из СИЗО Лефортово.

В Лефортово Лебедев провел последние 4 месяца. Суд точно должен был пройти на этой неделе, потому что в воскресенье у Лебедева заканчивался срок ареста по делу о массовых беспорядках. О заседании не знали ни близкие, ни друзья Лебедева, ни журналисты. Могли лишь предполагать. Об этом нам рассказала его девушка Полина Стародубцева. Единственная зацепка - на сайте суда сегодня вдруг появилось некое заседание с судьей Карповым. Именно он отправил под домашний арест в эту субботу Сергея Удальцова.

Полина Стародубцева, девушка Константина Лебедева: Ну, это было крайне неожиданно. Ощущения, конечно, прекрасные, потому что я очень рада за Костю, что он, наконец-то, не будет сидеть в СИЗО Лефортово. И к тому же сам суд, естественно, был неожиданностью, как и в прошлый раз, хотя мы вроде как готовились, что сегодня сможем пойти на суд, но не ожидали, что он будет так быстро и скоро. Я была все время в ожидании и надеялась, что мне позвонит адвокат и скажет, что давай, пойдем на суд. Может быть, просто Костя не хотел беспокоить свою маму, потому что в прошлый раз он сказал, что ему не очень нравится, что мама так переживает во время суда.

Вообще суд не может подтвердить, что заседание по какому-то делу состоится, пока они не получат соответствующие документы. И еще сегодня утром нам говорили в Басманном, что Лебедева они пока что не ждут. Но при этом адвокат Лебедева Валерий Лавров, который все это время не общался с прессой, (его контактов даже не было у организации РосУзник, которая следит за судьбой арестованных по делу о беспорядках), неожиданно взял трубку и рассказал нам, что все-таки узнал о заседании в понедельник, поэтому и присутствовал там.

Валерий Лавров, адвокат Константина Лебедева: Судебное заседание состоялось где-то в районе 12 часов и суд вынес решение, изменил ему меру пресечения: отменил лишение свободы, арест, на домашний арест. Судебное заседание было открытым. Я смотрел сайт суда. Насколько я понял, сайт суда вообще не вывешивает информацию, связанную с арестами, продлениями ареста и так далее. Там на сайте суда есть только информация о рассмотрении дел по существу. Я про заседание узнал в понедельник.

При чем все это как-то странно не согласовывается по времени. Суд был около 12 часов, молния на ленты информационных агентств о том, что Следственный комитет ТОЛЬКО ЕЩЕ просит отправить Лебедева под домашний арест, появилась около двух – из чего можно было предположить, что суда еще не было и он должен состояться сегодня или завтра. А затем, через полчаса, уже приходит сообщение о том, что суд отправляет Лебедева домой, потому что  больше у него нет физической возможности уничтожить доказательства, собранные по делу, или надавить на возможных свидетелей, но по-прежнему есть возможность скрыться.

33 летний Константин Лебедев состоял в «Другой России», по некоторым данным был членом «Солидарности», два года назад вступил в Российское социалистическое движение, баллотировался в Координационный совет оппозиции. Но взгляды его не раз менялись. Так, в 2001 году он состоял в прокремлевском движении «Идущие вместе», потом преобразованное в «Наши», и курировал их собственно тот самый Василий Якеменко. Лебедев там был пресс-секретарем, через три года ушел и занялся уже оппозиционным движением «Смена».

Возможно, именно из-за того прошлого у оппозиции к Лебедеву много вопросов.

Например, Алексею Навальному некто Александр Лучин, представляющийся помощником лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, пишет – «ведь уже известно, кто снимал ту встречу с Таргамадзе. Так что ничего странного...». Принято считать, что это намек именно на Лебедева.

«Ту встречу» - это тайный разговор Удальцова с грузинским политиком, где они якобы договариваются о революции в России и смене режима. Запись загадочным образом попала в руки телеканала НТВ и стала основой для фильма «Анатомия Протеста». А уже на основании этого фильма возбудили уголовное дело.

И, по мнению наших источников, знакомых с делом о массовых беспорядках, Лебедеву изменили меру пресечения не потому, что он теперь ничего не сможет сделать с уликами, а именно потому, что он дал следствию необходимые показания и пошел на сделку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.