«Если россияне и белорусы захотят жить в одной стране — их полное право эту страну создать». Константин Косачев о перспективах интеграции РФ и Беларуси

В этом году постсоветское пространство снова стало зоной нестабильности. Беларусь сотрясают протесты, а Азербайджан и Армения ведут войну за Нагорный Карабах. Журналистка Дождя Екатерина Котрикадзе поговорила с главой комитета по международным делам Совета Федерации России Константином Косачевым о будущем Александра Лукашенко и перспективах интеграции России и Беларуси, а также о том, что Москва делает и может сделать для деэскалации вспыхнувшего с новой силой армяно-азербайджанского конфликта.

Сейчас делаются заявления по идентификации и глубокой интеграции в рамках Союзного государства России и Беларуси. Что все-таки эта глубокая интеграция? Есть разные версии, опасения даже. Что имеется в виду?

Проект Союзного государства существует, как известно, больше 20 лет с 1999 года. И кто-то может в этой ситуации рассмотреть полупустой стакан, а я все-таки считал бы его полуполным, потому что такое большое количество времени, которое прошло с момента создания Союзного государства, подтверждает как минимум одну очень важную вещь: что ни одна из сторон не попыталась другую сторону принудить к этой союзной интеграции, навязать какие-то решения в угоду темпам этой интеграции, подогнать какие-то решения, как раньше пытались к очередному съезду партии. Этого совершенно точно не происходит. Мы идем ровно тем темпом, который устраивает обе стороны. Да, наверное, его можно сравнить со скоростью самого медленного верблюда в караване — когда-то это белорусская сторона, когда-то российская. Но мы очень дорожим друг другом как партнерами и все-таки хотели бы этот путь пройти к взаимному удовольствию и с результатами, которые в конечном итоге будут важны и ощутимы для населения соответствующих стран. И поэтому конечной точки нет, никто не может сейчас сказать, появится ли у нас общая валюта, хотя вроде бы цель заявлена, появится ли у нас единый эмиссионный центр, единая система судебных органов, одна Конституция, наднациональный парламент. Все это темы, которые находятся в дискуссии. Известно, что есть больше 30 интеграционных карт, и по большинству из них достаточно понятно, куда и какими темпами мы движемся вперед. Но есть карты менее проработанные и, наверное, по ним мы будем идти с теми темпами, которые приемлемы той или иной стороне. Но то, что мы сохраняем друг друга как союзники и как ближайшие партнеры, в этом нет никаких сомнений, и наш нынешний форум подтвердил, что это осознание и восприятие друг друга как ближайших партнеров никоим образом не меняется.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю